Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида рассказал сегодня на брифинге в Киеве о том, что Япония обеспокоена введением Украиной спецпошлин на импортные автомобили.

Япония попросила пересмотра этого вопроса, сообщает УНИАН.

"Что касается специальных импортных пошлин, то мы сняли этот вопрос во время встречи, поскольку он касается нашей страны в контексте, который существует в рамках ВТО, и попросили пересмотра этого вопроса", - сказал Кисида.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на брифинге объяснил причину, по которой была введена пошлина на иностранные автомобили. По его словам, это было вызвано негативным торговым сальдо, которое достигла Украина в прошлом году.

Также он заверил, что в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации и Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, данные меры будут автоматически сниматься.

Как это было

Украина ввела спецпошлину для защиты отечественного автопрома, потому что показатели производства падают: только за первый квартал цифра сократилась на 61,2%. По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, за те 3 года, что будет действовать налог, отечественные производители смогут модернизировать производство и наладить связи с известными брендами и возродить украинский автопром.

Прасолов говорит, что если Украина попадет в планы крупнейших автоконцернов и страна будет производить определенные марки автомобилей для определенного региона, то это позволит стабильно загрузить эту отрасль.

В ответ на такие меры Россия приняла решение взымать пошлины с импортируемых из Украины шоколада, угля и стекла. Таким образом, с одного килограмма украинского шоколада будут взымать 0,1 евро, 15% за стекло и 54% за уголь.. Турция решила ввести 23% налог на украинские орехи. Сейчас Турция ожидает решения ВТО, которое будет принято 11 июля. И в случае положительного решения закон начнет действовать уже на следующий день.

Также подобные меры хотят ввести Япония, Южная Корея . Поэтому на следующей недели они обратятся в ВТО, чтобы поднять этот вопрос. Но пока они не заявляли, каким образом собираются нанести "ответный удар" Украине.

Украиной также недоволен Йемен, потому что она единственная из 155 стран  наложила вето на его вступление в ВТО. А Австрия недовольна тем, что Украина обратилась во Всемирную организацию торговли с требованием блокировать австрийские меры по борьбе с курением.