В Украину стали завозить больше машин с пробегом: такой автоимпорт за прошлый год вырос на 6,5% — до 2,5 тыс. автомобилей.

Об этом сообщил директор по маркетингу корпорации "АИС" Сергей Боровик, пишет UBR.ua.

При этом он отметил сокращение поставок дешевых б/у авто старше 3-4 лет. На долю машин 2011-2012 годов выпуска в прошлом году пришлось 68% всех поставок, а если сюда добавить транспортные средства 2013 года — 85%.

Заметно изменились и брэндовые предпочтения поставщиков подержанных иномарок. Ранее к нам завозили, в основном, авто среднего класса. Но в прошлом году выросли объемы поставок в Украину побегавших авто элитных моделей, подчеркнул Боровик.

Например, импорт подержанных Renault из Европы за год сократился на 18,8% (до 761 штук), Volkswagen — на 8% (до 424 шт). В тоже время завоз Mercedes-Benz увеличился на 178%, Audi — на 198%, BMW — на 191%, дорогих моделей Nissan — на 118%.

"В основном в Украину везут новое и дорогое. Так что ожидания, что в страну пойдет поток доступных иномарок, не оправдались. И даже если отменят пошлины, поставки машин с пробегом будут наращиваться в основном за счет дорогих моделей", — заверил Сергей Боровик.

Как сообщалось ранее, Украина собирается отменить импортную пошлину на б/у авто. Российских автомобилей это не коснется.

"Вести" уже писали о том, что из-за пошлин на российские авто подорожают и другие машины. Рост цен ожидается на уровне 10-15%.

Ранее Украина отменила спецпошлину на импорт авто из Узбекистана. Речь идет о легковых автомобилях с бензиновым двигателем объемом до 2,2 л.

Как сообщалось, продажи российских "серых" авто в Украине выросли раз в 200-300. В среднем, иномарка российской сборки стоит на $1,5-3 тыс. дешевле, чем у нас.

В частности, украинские авторынки наполнили сотни тысяч б/у машин из Крыма. Перекупщики зарабатывают по $2-5 тыс. на каждом авто.