Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Украине 75 млн евро на программу энергоэффективности в жилищном секторе IQ Energy.

Сумма первого транша составит 15 млн евро. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько во время совместной с ЕБРР презентации программы в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

В рамках программы IQ energy ЕБРР сотрудничает с местными банками, которые предлагают финансирование с помощью кредитов. Заемщики, участвующие в программе IQ energy, при условии соблюдения критериев программы, смогут компенсировать от 15% до 35% инвестиций в рекомендованные программой технологии и материалы.

Старший менеджер Департамента по энергосбережению и изменению климата ЕБРР Сергей Масличенко назвал главный критерий для получения кредита в рамках программы IQ energy, пишет UBR.ua. По его словам, технология по повышению энергоэффективности должна улучшать показатели как минимум на 20% от существующего среднего уровня по Украине.

Исходя из этого критерия ЕБРР подготовил список из 2 тыс. наименований товаров, материалов и оборудования, который будет расширяться. Любой поставщик может подать заявку и попасть в этот список со своей продукцией после ее технической оценки консультантами проекта.

Как сообщалось ранее, в этом году ЕБРР пообещал Украине 1 млрд евро. В основном, средства как раз и пойдут на энергосберегающие программы.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина в этом году планирует одолжить у ЕБРР 177 млн долларов на реализацию начатых инвестиционных проектов и 1,1 млрд долларов - на реализацию новых инвестиционных проектов.