Разгромный счет по итогам украинского референдума в Нидерландах стал для многих холодным душем от одной из главных стран ЕС. 61% избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, а за — 38%.

Это предварительные данные, но они, как пишет голландская пресса, уже значительно не изменятся. До последнего в Украине была надежда, что референдум не признают состоявшимся из-за низкой явки, но в итоге она все же перевалила за минимальные для легитимности 30% (на участки пришли около 4 млн голландцев). 

Интересно, что большинство жителей официального центра страны, Амстердама, поддержали нас, а вот в фактической столице, Гааге, дали от ворот поворот. Ситуация усугубляется существенным разрывом — более 20% — между сторонниками и противниками украинского договора. Разница оказалась больше прогнозов социологов, которые ожидали 10–15%. Это означает, что власти Нидерландов не смогут проигнорировать результаты волеизъявления, особенно учитывая борьбу за электорат накануне предстоящих в следующем году парламентских выборов в Голландии.

Что будет с договором Украины об ассоциации с ЕС 

Эксперты солидарны: нидерландский парламент будет вынужден пересмотреть одобренное ранее украинское соглашение. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о пересмотре ратификации договора.

«Лагерь «против» явно победил», — развел руками Рютте. Теперь страну ждут долгие дебаты по украинскому вопросу. По словам премьера, обсуждения «в верхах» могут затянуться на месяцы. Поскольку соглашение де-факто уже работает, да и остальные страны — члены ЕС его поддержали, с юридической точки зрения получился прецедент. Похоже, в стране озадачены вопросом, как выйти из правового тупика, чтобы и своих граждан уважить, и не поссориться с ЕС. 

Была ли зрада

В Украине провал на референдуме оценивают по-разному — от «зрады» до мнения, что ничего страшного для нас не произошло и это стимул для развития Украины.

Президент Петр Порошенко убеждает: стратегически голосование в Нидерландах не является препятствием на пути Украины к Европе. В то же время часть фракции Порошенко обвинила в негативном результате в Голландии его самого. Депутат из БПП Мустафа Найем, близкий к «грузинской команде», назвал итог голосования «приговором лично Порошенко», который «в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое». 

Отдельно обсуждают агитацию за Украину в Нидерландах, которую часть экспертов назвала провальной. На украинскую пропаганду западные доноры выделили €200 тыс., апогеем которой стал велопробег накануне референдума, который возглавил глава МИД Павел Климкин.

«Неясно, как крутящий педали чиновник мог заставить голландцев полюбить Украину. Тут все ездят на великах и на украинскую делегацию особо внимания не обращали. Ролики в Сети тоже не сильно повлияли», — удивляется живущая в Голландии украинка Ирина Матюшенко.

Нардеп и член команды агитаторов Алексей Гончаренко убеждает в эффективности акции. «Участники пробега рассказывали, чем наша страна интересна, и раздавали листовки: «Наша цель — свободная европейская Украина», — говорит Гончаренко. Кроме западного гранта, на агитацию потратили €2 млн из бюджета Нидерландов: деньги дали поровну противникам и сторонникам соглашения. Украинское правительство средств на агитацию не выделяло.

Как объясняет первый замглавы комитета ВР по вопросам евроинтеграции Остап Семерак, прямую агитацию голландцы могли расценить как вмешательство во внутренние дела. Поэтому, мол, ограничились в основном публичными дебатами, выступлениями и роликами волонтеров в интернете. Кстати, реакция на спичи наших политиков — неоднозначная.

Например, как рассказывают в нашей диаспоре, в выпуске одного из самых рейтинговых вечерних ток-шоу RTL late night появились братья Кличко. «Они недооценили масштабов и полностью провалили интервью. Говорили на ломаном английском о каких-то политических целях, спорте и очень абстрактно об ассоциации», — написала блогер Елена Дамен. 

Тем временем эксперты обсуждают возможные последствия провального референдума. «Вести» проанализировали их.

1.  Ассоциация подвисла

Будущее Соглашения об ассоциации представляется туманным: мнения экспертов по этому поводу разделились. О том, что договор отменят полностью, речи не идет. Но в том, что какие-то изменения будут, мало кто сомневается.

«Как вариант — соглашение дальше будет работать со всеми странами ЕС, кроме Нидерландов. Или же с ними могут запустить экономическую часть, а политическую отложить, — считает эксперт-правовед Тарас Демчук. — Но, скорее всего, правительство Нидерландов найдет компромиссную формулу, по которой соглашение немного поправят, чтобы показать избирателям, что их мнение учтено».

В то же время, как считает посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, если Нидерланды вовсе заблокируют соглашение, они создадут прецедент, решения которого ни у кого нет, и наш договор с ЕС подвиснет на неопределенный срок. Сейчас, напомним, соглашение действует во временном режиме, который был запущен 1 ноября 2014 года. А с января этого года между Украиной и ЕС заработала зона свободной торговли.

Впрочем, ведущий европейский юрист Петер ван Элсувехе полагает: закончится все тем, что Нидерланды исключат из договора Украину. «Разрешить сравнительно небольшой части населения в относительно небольшом государстве — члене ЕС заблокировать вступление в силу соглашения, утвержденного национальными парламентами 29 стран и Европейским парламентом, было бы крайне цинично», — написал Элсувехе на немецком юридическом сайте.

2. Крах евронадежд

Если юридические моменты еще можно утрясти, то более серьезными могут быть политические последствия для европерспектив Украины. «Пощечина от одной из самых влиятельных стран Европы, которая в этом году еще и главенствует в Евросоюзе, — это тревожный сигнал. Голландцы ведь голосовали не против многостраничного соглашения, которого никто не читал. Они не хотят видеть бедную коррумпированную Украину членом ЕС. А многие считают ассоциацию шагом к членству в этой структуре, — отметил эксперт по европейской политике Олег Кравченко. — И не стоит успокаивать себя низкой явкой. Похожие настроения царят во многих странах Европы. На фоне наплыва беженцев, терактов и долгов южных стран усиливается разочарование в Евросоюзе, который не способен справиться с миграционными и экономическими угрозами».

По его словам, новых «нахлебников» в Европе не очень ждут. А с Кремля могут снять санкции. К слову, одним из аргументов противников соглашения было нежелание портить отношения с Москвой, которые, как они считают, выгоднее для голландцев, чем связи с Украиной, добавил Кравченко.

В то же время эксперт Игорь Кушнир не так категоричен. «Часть стран, та же Литва и Польша, настроены дружелюбнее к Украине. При похожем референдуме там, думаю, результат нас порадовал бы», — говорит аналитик. Кстати, вчера нас поддержала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая записала обращение на украинском языке. «Сейчас не время терять надежду или ставить под вопрос европейский выбор Украины», — подбодрила литовский лидер. 

3. Будет ли безвизовый режим

Накануне референдума чиновники говорили о связи между визовой либерализацией и референдумом. Так, представитель МИД Дмитрий Кулеба подтвердил, что фактор проведения референдума в Голландии относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС «имеет значение».

«Поражение на референдуме вместе с офшорным скандалом и обвинениями западных СМИ в коррупции в Украине может отложить безвизовый режим в долгий ящик», — согласен эксперт Олег Кравченко. Однако наши источники в представительстве Евросоюза в Украине уверяют, что визы отменят в этом году. В этом убеждают и в Еврокомиссии, представитель которой Маргаритис Схинас в четверг заявил, что Украине предложат визовую либерализацию уже в этом месяце. 

Что говорят в "фейсбуке":

Сергей Лещенко, нардеп:  «Сейчас, после взрыва публикаций на тему #PanamaLeaks, еще больше укрепился в мысли, что коррупция остается главным разрушителем имиджа Украины за рубежом. И это еще один повод для президента Порошенко сделать исторический выбор: или он пресечет политическую коррупцию в стране и даст Генпрокуратуре свободу действий, или это закончится катастрофой и для него, и для Украины».

Евгений Рыбчинский, нардеп: «Надо быть действительно искренним еврооптимистом, чтобы от всего сердца уважать выбор тех, кто живет в однополых браках, курит марихуану и по выходным подрабатывает проститутками в «квартале красных фонарей».

Тарас Березовец,  политтехнолог: «С Голландией такая простая ситуация, как говорил один незабвенный товарищ, «досить скиглити, час братися до лопати» и работать. И не слушать истеричек. Нам своє робить. А результат обязательно будет».