Электронные декларации, из-за которых в Верховной Раде разгорелся скандал (тех, кто блокировал их принятие, обвиняли в срыве безвизового режима), никто из чиновников, судей или депутатов заполнять не будет. Разве что президент, премьер и министры. Поскольку «хозяин» системы электронного декларирования — Национальное агентство противодействия коррупции — еще не заработало, тут еще набирают штат, поэтому проверять документы некому.

«Заработает система только после распоряжения НАПК, которое еще только набирает штат сотрудников», — сказал «Вестям» старший аналитик департамента анализа политики Transparency International Дмитрий Якимчук. 

Напомним, депутаты, чиновники, судьи, прокуроры, силовики будут заполнять электронную декларацию, куда будут вносить не только данные о себе и своей семье. Но и данные об имуществе родителей, братьев и сестер, если те проживают с ними. Кроме банковских счетов, доходов, недвижимости и авто они должны будут указывать дорогие подарки, покупки, антиквариат и даже авто и недвижимость, которой пользуются без договора аренды.

Кстати, в декларации появится еще пункт, в котором чиновники будут указывать недостроенную недвижимость. «Если такие постройки указывали, как дачные домики, то они должны будут четко указать, что именно находится в строительстве», — уточнил Якимчук.

Тем временем несколько депутатов еще не подали и стандартных деклараций, хотя срок истек 1 апреля. Как рассказали «Вестям» в отделе кадров парламента, декларации полностью опубликованы будут в течение 30 дней с момента подачи, но не позднее 1 мая.

«Многие подавали декларации в последний день, поэтому всех на сайте еще нет — дается 10 дней на проверку в ГФС», — пояснили в отделе кадров. Фамилии нарушителей не называют. В пресс-службе ГФС говорят, что за неподачу декларации предусмотрен штраф (170 грн), но на практике он не работает: «В случае с мэрами и чиновниками неподача декларации грозит увольнением. К депутатам это не применяется».

15 марта, Рада ввела уголовную ответственность за ошибки в декларациях. Теперь депутаты, судьи, прокуроры, министры рискуют сесть на два года в тюрьму, если забудут указать в отчете лишний дом, квартиру или даже дачу тещи.

Юристы объяснили "Вестям" подводные камни нового закона об электронном декларировании, назвав его пиаром.