В Закарпатье — скандал. Депутаты облсовета проголосовали письмо-обращение к президенту, в котором напомнили ему об обещанной децентрализации.

В письме также упоминается о референдуме 1991 года. Тогда вторым пунктом стоял вопрос о самоуправлении Закарпатья в составе Украины. То есть речь шла фактически об автономии области.

Однако, как оказалось, депутаты вовсе не просили об автономии. «Ни о какой автономии там и речи нет! Мы только напомнили президенту об обещаниях, с которыми он шел к власти, — финансовой самостоятельности регионов. А сейчас землей, лесным хозяйством, автомобильными дорогами распоряжается центр. Налоги собирают в Киев, а потом вручную распоряжаются: кому — миллиарды, а кому — ноль», — указал автор обращения, бывший губернатор Закарпатья Александр Ледида.

«Там нет слов об автономии, а есть просьба ускорить децентрализацию. А все рассуждения о том, что мы хотим автономию, — это спекуляции», — подтвердил замглавы ОГА Михаил Ривис.

Неофициально говорят, что референдум упомянули неслучайно и это якобы игра экс-главы области Виктора Балоги против нынешнего губернатора Геннадия Москаля. Недавно Балога проиграл Москалю очередной раунд — суд заставил администрацию Мукачево (руководит ею сын Балоги) оплачивать стипендии и зарплаты в ПТУ, а также пригрозил, что за нарушение бюджетной дисциплины администрацию могут и вовсе уволить. 

«Это проба на прочность, как отреагирует Киев», — считает политэксперт Тарас Чорновил.