Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не сможет стать членом Евразийского союза, Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС, заявил «Вестям» член российской делегации, советник президента РФ по вопросам ТС Сергей Глазьев по итогам переговоров премьеров РФ и Украины.

«Любые предложения со стороны Украины не имеют юридического статуса. Украина делегирует свои права Брюсселю, с которым Российская Федерация и будет согласовывать все таможенные и экономические вопросы», - разъяснил он позицию российской стороны относительно соглашения Украины с ЕС.

Слова нашего высокопоставленного собеседника подтвердил политолог Михаил Погребинский. «То есть режим торговли с Украиной, как со странами ЕС. Это означает, что ЗСТ между Украиной и Россией закрывается».

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, который также принимал участие в переговорах, утверждает, что дальнейшие переговоры РФ и Украины по интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом бессмысленны — обсуждение прошло на высоком уровне, дальше стороны будут отслеживать ситуацию. «По этому вопросу, я считаю, что переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, приглашены независимые неправительственные эксперты с обеих сторон», — цитируют его слова РИА Новости.

Спасибо за теплый прием, Дмитрий Анатольевич. Стенограмма беседы Медведева с Азаровым

Встреча Николая Азарова и Дмитрий Медведев прошла в подмосковной резиденции главы российского правительства. Главы правительств общались за закрытой дверью. В программе встречи также был запланирован совместный ужин обеих делегаций. Уже сегодня вечером Азаров вернется в Киев.

ПО СЛЕДАМ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ. В ходе встречи Азаров и Медведев обсудили будущее торгово-экономического сотрудничества Украины и России. Главной целью Азарова будет убедить восточного соседа не давить на украинский экспорт в случае подписания Украиной в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Москве предупреждают, что в случае усиления евроинтеграции Украине будет осложнен путь на традиционные рынки сбыта России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.

Между тем, обе стороны при этом апеллируют к нормам ВТО и отрицают саму возможность "торговой войны". Как отмечают эксперты, переговоры будут проходить на неблагоприятном экономическом и политическом фоне, что лишний раз подчеркивает актуальность визита.

Анонсируя визит Азарова, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что делегация прибудет для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом. Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко со своей стороны обозначил цель поездки как "максимально по-партнерски согласовать те режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой зоны свободной торговли". При этом он отметил, что обе зоны "по сути, не противопоставляются, поскольку оба этих таможенных объединения строятся на принципах ВТО".​