Журналисты программы "Схемы" опубликовали расследование о новых фактах причастности бизнеса президента Петра Порошенко к офшорам.

В программе говорится, что офшорные компании появились в структуре бизнеса нынешнего президента с самого начала строительства им своей бизнес-империи, передает Радио Свобода. Судя по материалам уголовных дел за 2003-2004 годы, которые удалось найти журналистам, Порошенко мог использовать офшоры для уклонения от уплаты налогов.

Выяснилось, что группа компаний Укрпроминвест (бизнес-империя Петра Порошенко и его партнеров - Олега Гладковского и Игоря Кононенко), объединившая более 30 отдельных предприятий, активно использовала офшоры для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

  • "1998 год. Петр Порошенко начинает политическую карьеру, вступает в партию СДПУ (о). Становится народным депутатом. Среди учредителей его ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн", появляется офшорная компания Agroprodimpex Corp из американского штата Делавэр.

  • 2003 год. Порошенко - член блока "Наша Украина" Ющенко, председатель бюджетного комитета. За год он становится спонсором оранжевой революции. Среди учредителей ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн", появляется кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd и панамская Ukrprominvest Holding Ltd.

  • 2012 год. Порошенко - министр экономического развития в правительстве Азарова. В структуру его ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн", вводятся фирмы с острова Мэн - Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она - среди учредителей общества с ограниченной ответственностью "КРАХМАЛОПРОДУКТ", конечным владельцем которого через фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" также является Порошенко", - говорится в расследовании.

Из материалов уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность ряда офшорных компаний с орбиты Петра Порошенко нанесение ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен - за уклонение от уплаты налогов. Однако дело не дошло до суда.

Другие новости Украины

Госдеп отреагировал на отказ голландцев поддержать соглашение об ассоциации Украина-ЕС