На малой родине экс-нардепа Виктора Лозинского, который провел 8 лет в СИЗО и колонии за убийство односельчанина Валерия Олейника, царит непривычное напряжение.

Отношение к Лозе, как его тут называют, разделило поселок Голованевск в Кировоградской области ровно на 2 части. «Лучшая» половина городка ждет возвращения, излучая ауру обожания. Вторую почти не слышно. Люди, привыкшие к вольготной жизни, в ужасе от перспективы снова прятаться от властного экс-нардепа.

Витрина Голованевска

«Конечно, ждем! Он для нас сделал столько, сколько никто до или после него!» - усатый мужик лет 60, подвозивший нас на «Жигулях» от трассы Киев-Одесса в сам Голованевск, загибает пальцы: Лоза починил школу, больницу, стадион, дом престарелых. «При нем 26 футбольных команд со всех сел района у нас играли!» - добавляет мужчина.

 Многие описывают его показную демократичность, мол, ходил по улице в шлепанцах, растянутых «спортивках» и фуфайке, а ведь миллионер. Учительница физики в местной школе Тамара Вовченко вспоминает ученика тепло (ее класс он починил в числе первых). Но вдруг обмолвилась: для поддержки Лозы на заседаниях суда в Голованевске собирали автобус. Этим объясняется митинг, удививший всех накануне под Бориспольским апелляционным судом.

Темы посадки избегают не только в общении с прессой, но и между собой. «Несчастье случилось. Каждый рискует стать убийцей. Остальное - наговор», - отводит глаза женщина на центральной площади городка. Психологически давит соседство с высоким забором красного кирпича. За ним прячется 4-этажный особняк Лозинского. Рядом - «сарайчик», 3-этажный хозблок, баня, бильярдная.

«За домом присматривает одноклассница, но это еще небольшое хозяйство - там собаки только. Основное - в лесах: кабаны, косули, вроде, даже лоси есть», - сказал нам местный житель Анатолий. Официально Лозе угодья не принадлежат, но местные признают: десятки га окрестных лесов охраняют егеря. «Туда ездят стрелять всякие шишки - прокуроры из области, Киева, милиция, начальство из колонии. Все по его звонку, а теперь же еще больше будут!», - говорит Анатолий.

Интересная деталь: местные жалуются на кабанов, которые в отсутствие Лозинского стали «бичом» округи: роют картофель и кукурузу, саженцы молодых деревьев. Разгадка проста: животным, привыкшим к домашнему корму, по вкусу больше хозяйский картофель, чем дикие жолуди. 

«Избил за снятые розетки»

Но за благоденствующей витриной скрывается суровая правда. Окраины поселка бывшего «господаря» ненавидят. Говорят вполголоса и озираются по сторонам - абы кто не увидел. Петр К. (имя изменено) убежден: после возвращения Лоза наверняка захочет отыграться за обиды, причиненные за последние годы. «Не доведи Господь, отыграется. Поводов немало. Это добро сделано нашим трудом, и он своего не упустит», - говорит Петр.

По его словам, пока Лоза отбывал наказание, в Голованевске многие «расслабились»: из по-настоящему запретных остался только один ставок, «Фадеев» (всего Лозинскому приписывают минимум три зарыбленных пруда, этот - его «любимый», - Авт.) «Лоза в став когда-то запустил карпов. И при попытке половить рыбу его охрана не то, что удочки сломать - в воду бросить может!» - жалуется селянин. Также, по его словам, у Лозинского «под шумок» лет 6-7 назад отняли часть пахотных земель близ Голованевска. «Будет возвращать», - убежден Петр.

Жестокий нрав описал водитель красного «Фольксвагена», притормозившего у магазина. «У него хватка - не любит, когда что-то отбирают: как-то он купил в соседнем селе магазин, и бывший хозяин напоследок поснимал внутри розетки. Так Виктор его так избил, что тот кровью харкал».

Салют с оркестром

В Голованевске ждут земляка в понедельник - пока что он остановился в киевской квартире. Люди обещают ему пышную встречу. «От близких к нему я слышала, что могут пригласить духовой оркестр и устроить салют. Мест для встречи хватает - это и парк с трибуной, и его кафе «Колыба» (в паре десятков метров от дома Лозы - его любимое место - Авт.), и стадион. Может и в Дом культуры пойдут, но это как договорятся с нынешней властью», - говорит сотрудница отдела образования.

С «местной властью» в лице поселкового совета, кстати, консенсус есть. Газета «Вестник Голованевщины» в канун именин Лозинского целую страницу отвела под поздравления для «дорогого земляка». А вот в районе ветер сменился. «Там у Лозинского больше врагов, нежели друзей. Разгуляться не дадут», - заверил «Вести» работник местной администрации.

Тем не менее, стартовая площадка неплохая: кроме охотничьих угодий, Лоза владеет хлебзаводом (не работает: хлеб возят из Умани), витаминным заводом (возможно, через посредников), несколькими ЧП, рынком, кафе «Колыба» (не работает, но территория выглядит ухоженной), ставками. Сестра Лозинского, Валентина Божко, держит в центре поселка магазин промтоваров, но о будущем брата говорить отказывается. «Но в политику не пойдет точно. Раз обжегся, будет заниматься бизнесом, в надежде, что оставят в покое», - говорит односельчанин Анатолий.