В Украине появился новый источник финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности в жилищном секторе.

Речь идет о 75 млн евро, которые нашей стране выделяет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Что можно сделать за 75 млн евро

Жилой сектор Украины является одним из крупнейших в Европе (более 10 млн зданий).

Кредитные ресурсы будут предоставляться трем коммерческим банкам: УкрСиббанку, ОТП Банку и Мегабанку. Те в свою очередь будут кредитовать население и объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Долгосрочные кредиты будут выдавать на утепление жилья, замену окон, установку солнечных тепловых систем или модернизацию действующих систем теплоснабжения и массу других подобных мероприятий.

"К сожалению, мы не можем говорить о процентных ставках по кредитам в каждом конкретном случае, потому что этот вопрос будут решать коммерческие банки самостоятельно", — объяснил UBR.ua представитель Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P) Андерс Лунд.

Еще есть гранты

Есть возможность снизить расходы по кредиту благодаря грантовой помощи доноров, в первую очередь E5P, крупнейшим спонсором которого является Европейский Союз. На удешевление покупки современных технологий, материалов и оборудования в 2016 году фонд выделяет 15 млн евро.

"Это первый транш грантовой помощи. И по мере необходимости мы будем пополнять ее. Мы знаем, что на такого рода программы есть значительный отложенный спрос, потому будем смотреть, насколько он будет соответствовать нашим ожиданиям. Роль фонда в том, чтобы при помощи грантов делать такие кредиты для населения более интересными", — пояснил Андерс Лунд.

"На данный момент Мегабанк обслуживает четыре программы по финансированию мероприятий по энергоэффективности на общую сумму около $40 млн", — сообщила председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова. Теперь, как надеются в банке, их кредитный портфель расширится.

Кроме этого, для реализации программы предполагается получение технической помощи, которая будет финансироваться из средств E5P и Шведского агентства международного сотрудничества для развития (Sida).

"Sida окажет техническую (консультативную) помощь на 4,5 млн евро по переносу в Украину передовых европейских энергосберегающих технологий", — уточнил Шевки Аджунер.

Как это работает

Отдельные домохозяйства и ОСМД смогут подобрать на веб-сайте программы www.iqenergy.org.ua доступные технологии с учетом своих индивидуальных потребностей. Заемщики, которые будут соответствовать критериям участия в программе, смогут получить кредиты и компенсацию части затрат (от 15-20% для частных домовладений до 25-35% для ОСМД).

Старший менеджер Департамента по энергосбережению и изменению климата ЕБРР Сергей Масличенко рассказал, что главное требование для получения кредита в рамках программы IQ energy — использование претендентами технологий, которые улучшат показатели энергоэффективности, как минимум на 20% от существующего среднего уровня по Украине.

Исходя из этого критерия ЕБРР подготовил список из почти 2 тыс. наименований товаров, материалов и оборудования. Любой поставщик может подать заявку и попасть в этот список со своей продукцией после ее технической оценки консультантами проекта.

Два варианта

Программа достаточно гибкая. Потенциальный заемщик может купить товар из списка в любом магазине. Но в строительных супермаркетах, которые сотрудничают с банками-партнерами ЕБРР, есть точки, где можно оформить кредит прямо на месте.

Второй вариант: выбрать товар (например, котел, работающий на биомассе) на сайте программы IQ energy. Там же можно распечатать сертификат на покупку и узнать, где такой котел продается. Затем пойти и оформить кредит либо в банке, либо в магазине.

Покупка оборудования оплачивается по полной стоимости, а после подтверждения его установки (сервисными организациями из того же списка на сайте) надо подать заявку на получение гранта. Заявку можно подать прямо на сайте программы.

Этот грант для частных лиц будет составлять 15% от стоимости оборудования и его установки при одноразовом мероприятии и 20% при многоразовом внедрении энергоэффективных технологий. Для ОСМД какое-то одно мероприятие по утеплению либо теплообеспечению даст возможность компенсировать 25% стоимости проекта, а больший комплекс мероприятий — 35% от стоимости работ и материалов. "Это важно, так как порою работы по утеплению многоквартирных домов составляют до 50% общей сметы", — отметил Сергей Масличенко.

По его словам, прогресс в создании ОСМД заметен, но еще есть много трудностей, которые ограничивают получение кредитов такими сообществами. На первом этапе прогнозируется больший спрос со стороны владельцев частных домов и квартир. Об этом можно судить по реализации подобных госпрограмм.

Как сообщалось, в этом году ЕБРР пообещал Украине 1 млрд евро. В основном, средства как раз и пойдут на энергосберегающие программы.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина в этом году планирует одолжить у ЕБРР 177 млн долларов на реализацию начатых инвестиционных проектов и 1,1 млрд долларов - на реализацию новых инвестиционных проектов.

"Вести" уже писали о том, как в Украине экономить на коммуналке до 30%. Чтобы выйти на солидные суммы, придется договариваться с соседями.