Российская Федерация пытается за счет возведения газопровода "Северный поток-2" добиться ухудшения цен на газ и лишения Украины транзитных доходов.

Об этом заявил директор по развитию Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет Инфтерфакс-Украина.

"Россия не может допустить экономически, чтобы у Украины было большое конкурентное преимущество по цене газа, поэтому строит обходной газопровод в Германию, откуда Украина будет покупать, платя за транспортировку", – сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Витренко объяснил, что, по его мнению, рано или поздно Еврокомиссия вынуждена будет настоять на исполнении "Газпромом" европейских конкурентных правил. А это приведет к тому, что российский газ по пути следования в Европу будет продаваться по принципу "цена на "хабе" минус транспортировка", а не "цена на "хабе" плюс транспортировка" – как это происходит в настоящее время.

"В свою очередь это приведет к тому, что российский газ в Украине должен быть дешевле, чем российский газ в Германии. И дешевле намного. Если в Германии он сейчас стоит $140 (за 1 тыс. куб. м – ред.), то с учетом транспортировки в Украине он сейчас стоит $160-170, а вот если отнять транспортировку – будет в Украине $70", – сказал он.

Директор НАКа по развитию напомнил, что строительство "Северного потока -2" позволит России также лишить Украину транзитных доходов.

"Россия хочет уничтожить государство Украина. Поэтому она бомбит наши города, она посылает сюда диверсантов, она аннексирует Крым. Делает все возможное, чтобы государства не было", – резюмировал он.

Как сообщалось, ранее Нафтогаз озвучил условие закупки российского газа. Глава НАК ответил на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа в ближайшие месяцы.

При этом Нафтогаз призвал поскорее завершить отопительный сезон. НАК также просит бюджетные организации и ОСМД отказываться от отопления по собственной инициативе.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, какой цены на газ от России ждет Украина. Украинская сторона заверила, что политической задачи не соглашаться на покупку "голубого топлива" нет.