Депутаты "Народного фронта" Максим Поляков и Евгений Дейдей пытались заставить главу "Укргазвыдобування" заключать невыгодные контракты и переплачивать за оборудование.

Об этом написал в Фейсбуке народный депутат, председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев.

"Есть такая компания - "Укргазвыдобування". Она добывает 75% газа в Украине. Руководство этой компании утверждает, что на них давят двое парламентариев из "Народного фронта", чтобы заставить заключать невыгодные контракты - переплачивать за оборудование. И называют конкретные фамилии - Максима Полякова и Евгения Дейдея", - написал он.

Как отметил Соболев, это редкая ситуация, когда в госкомпании не скрывают, а обнародуют потенциальную коррупционную составляющую.

"Антикоррупционный комитет провел открытые слушания. Были приглашены как руководители "Укргазвыдобування", так и двое народных депутатов из "Народного фронта". Эти депутаты отказались от участия в слушаниях", - заявил глава антикоррупционного комитета.

Ранее сообщалось, что исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины", и.о. замглавы правления этой компании Андрей Пасишник оказался в центре скандала с отставкой главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Министр заявил, что зампред фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко навязывал ему Пасишника на должность заместителя. 

Позже, в подтверждение слов Абромавичуса, нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал переписку министра с исполнительным директором НАК.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" был отстранен от работы. К исполнению своих обязанностей он вернется не раньше, чем НАБУ закроет дело.

В середине марта суд избрал меру пресечения топ-менеджеру Нафтогаза. Без разрешения детектива, прокурора или суда он не может выезжать за пределы Киева.

В НАБУ уже завершили досудебное расследование по делу Пасишника-Абромавичуса. Сейчас сторона защиты изучает материалы.