Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош может отказаться от поста министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана из-за недостаточного знания языка.

Об этом он сказал в интервью, которое опубликовал в пятницу журнал "Новое время".

Миклош пояснил, что для проведения реформ очень важна коммуникация с обществом – необходимо участвовать в телевизионных дебатах и доносить свою позицию. Он отметил, что понимает почти все, что пишется и говорится на русском языке, но его устная речь недостаточно хороша.

"Я понимаю почти все, что пишется и говорится на русском, но моя устная речь не очень хороша. А с переводчиком принимать участие в дебатах сложно. Это, кстати, причина, по которой я, возможно, откажусь от должности министра финансов. В любом случае я рассматриваю себя только как временную кандидатуру на короткий срок", - цитирует его издание.

Напомним, что с февраля 2015 года Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В минувшем году он также возглавлял экспертную группу при Минэкономразвития по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие десять лет.

Ранее "Вести" писали о том, что Миклош согласился войти в новый Кабмин. Политик выдвинул ряд условий. Первое касается сохранения словацкого гражданства, второе — программы будущего правительства, третье — его состава. "Мне очень важно, чтобы правительство было ориентировано на реформы и было антикоррупционным", - заявил он.

Ранее были озвучены предварительные фамилии новых министров. Старой команды в новом правительстве почти не будет.