Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК заявляет о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на $910 млн с погашением в 2018 году и инициирует соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств (standstill) сроком до 28 октября этого года

Об этом говорится в пресс-релизе холдинга, пишет Интерфакс-Украина.

"ДТЭК Энерго" предложил иностранным кредиторам и держателям евробондов план долгосрочной реструктуризации.

На основании полученных предложений от всех заинтересованных сторон будет разработан документ, который учтет интересы компании и партнеров. В этой связи компания инициировала получение stand still со стороны держателей еврооблигаций на период до шести месяцев. Подписание аналогичного документа согласовывается с остальными кредиторами.

В пресс-службе напоминают, что в первом полугодии 2015 года компания произвела обмен еврооблигаций в размере $200 млн на новые бумаги на сумму $160 млн со сроком погашения в марте 2018 года. Во втором полугодии 2015 года с целью организации процесса по реструктуризации долговых обязательств ДТЭК нанял финансового советника Rothschild и юридического консультанта Latham &Watkins.

Как сообщалось, ДТЭК в начале декабря 2015 года объявил держателям своих еврооблигаций, что планирует предложить им реструктуризировать эти обязательств в первом квартале 2016 года. Для упрощения процесса реструктуризации группа призвала держателей провести совместные консультации с целью формирования комитета кредиторов, который бы назначил финансового советника и, в случае необходимости, вступил бы в контакт с финансовым консультантом ДТЭК - Rothschild.

Ранее, в начале октября 2015 года, холдинговая компания группы "ДТЭК" - DTEK Energy B.V. (Нидерланды), сообщила о сборе реестра держателей еврооблигаций на $750 млн со сроком обращения до 2018 года в рамках проводимого стратегического пересмотра структуры капитала. Менеджером по сбору реестра была назначена международная группа Orient Capital.

ДТЭК 30 марта сообщил о намерении в ближайшее время объявить предложение о реструктуризации еврооблигаций на $750 млн со ставкой 7,875% и погашением 4 апреля 2018 года и еврооблигаций на $160 млн со ставкой 10,375% и погашением 28 марта 2018 года и до этого времени отказалась от выплаты купона по последним из них. Компания отмечала, что купон будет выплачен в соответствии с условиями предложения о реструктуризации.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.

Чистый консолидированный убыток DTEK Energy в 2015 году составил 37,399 млрд грн, что на 90,3% превышает убыток за 2014 год. Доход группы увеличился на 1,8% – до 93,622 млрд грн, а EBITDA упала на 66% – до 4,087 млрд грн.

Как сообщалось, в прошлом году АМКУ назвал ДТЭК, Энергоатом и Укргидроэнерго доминирующими на рынке электроэнергии. Совокупная доля указанных компаний составляет более 80 процентов продаж.

Кроме того, угольный рынок ЛДНР остался под контролем бизнесменов из Украины. По добыче лидируют шахты компании ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, причем как на территории ДНР, так и ЛНР. Уголь, как уже сообщали "Вести", отгружается на украинские ТЭС, а также частично на металлургические предприятия (например, ММК им. Ильича).

В рейтинге самых богатых украинцев Ринат Ахметов стабильно занимает первое место. Его состояние оценивается в $2,3 млрд. За последний год состояние миллиардера просело на $4,6 млрд, что связывают со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. Вдобавок падал спрос на продукцию ГМК и внутри страны. К тому же практически все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.