Доля президента Украины Петра Порошенко в ООО "Центарльно-Европейская кондитерская компания", с 2007 года принадлежавшая инвестфонду "Прайм Эссетс Кэпитал", передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте.

Об этом говорится в заявлении финансового советника президента Украины Петра Порошенко и управляющего директора компании ICU Макара Пасенюка относительно некорректного изложения в СМИ информации о том, что "советники Порошенко путаются в показаниях о передаче Roshen", пишет UBR.ua.

"Из-за невозможности найти покупателя на долю в корпорации Roshen Петр Порошенко принял решение передать принадлежащую ему долю в бизнесе в "слепой траст". Это было сделано с целью приведения структуры собственности на акции группы в соответствии с ведущими международными стандартами и установить более жесткие механизмы устранения конфликта интересов, чем те, которые могут быть созданы по законодательству Украины", - говорится в заявлении.

После проведения длительных переговоров и проведения процедуры принятия клиента было достигнуто принципиальное согласие с трастовым подразделением банка Rothschild о передаче доли в Roshen в "слепой траст".

"Слепой траст" - это договор о передаче имущества в доверительную собственность, согласно которому бенефициар не может получать информацию об активах траста, а также давать указания в отношении активов траста его управляющему. Трастовое соглашение было подписано 14 января 2016 года, что Rothschild подтвердил в своем заявлении ИА "Интерфакс-Украина" и Reuters. "Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы", - отметил Rothschild.

Согласно заявлению, до апреля 2016 года осуществлялись юридические действия, необходимые для фактической передачи доли Петра Порошенко в Roshen в траст. На момент предоставления ответа на запрос OCCRP (22 марта 2016 года) право собственности на долю в корпорации Roshen еще предстояло "Прайму" и продолжались юридические действия по передаче права собственности от "Прайма" в пользу Roshen Europe BV, которая является одним из необходимых этапов завершения передачи активов в траст.

"В связи с этим, 4 апреля 2016 года нами было сделано заявление о передаче актива (доли Петра Порошенко в ООО "Центрально-европейская кондитерская компания", которая ранее принадлежала "Прайму") в новую иностранную структуру, что полностью завершило юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины", - говорится в сообщении.

По словам Макара Пасенюка, компания Prime Asset Partners Limited имела чисто техническую функцию по временному владению иностранными компаниями. Именно эта компания в январе подписала безотзывный трастовый договор. Это означает, что активы не могут быть возвращены из траста в пользу Prime Asset Partners Limited - все выплаты и передачи активов с траста будут осуществляться в пользу украинских субъектов, а не в пользу этой компании. Все налоги с таких доходов будут должным образом уплачиваться в бюджет Украины.

Согласно данным в госреестре, среди совладельцев ООО "Центарльно-Европейская кондитерская компания" в настоящее время указана нидерландская Roshen Europe B.V. с долей 85%.

Напомним, 3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Отметим, что именно с офшорами Порошенко политики Украины связывают результаты референдума в Нидерландах. В Украине одновременно говорят о "зраде" и "перемоге".

Против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1%, голландцев, за – 38,1%.