В России начали готовить документы о передаче Украине четырех осужденных, в числе которых режиссер Олег Сенцов, сообщают РИА Новости.

В Минюсте РФ уточнили, что окончательное решение будет принято федеральными судами страны. В ведомство также поступил запрос от Украины о передаче Александра Кольченко.

Украинского режиссера в России обвиняют в создании и руководстве террористическим сообществом, которое являлось структурным подразделением запрещенного в России «Правого сектора».

Украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили якобы за организацию терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщника Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые заключили соглашение со следствием.

Ранее стало известно, что Киев начал готовить документы в адрес российской стороны о передаче Надежды Савченко в Украину для отбывания наказания и ее обмена на российских граждан.