ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ. Украина имеет огромную важность для Евросоюза, однако для заключения договора об ассоциации Киеву необходимо реформировать судебную систему, говорит премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. «Мы не можем согласиться с селективным правосудием, и Украина уже делает шаги для решения этой проблемы», - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

«Эстония ждет, что на ноябрьском саммите восточного партнерства в Вильнюсе будет подписан договор об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Это выведет отношения между ней и ЕС на новый уровень», - добавил он.

О намерении подписать ассоциацию с Украину заявила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Мы не можем потерять Украину».

СОГЛАШЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. На вопросе подписания ассоциации Украина-ЕС сосредоточена работа и еврокомиссара по вопросам расширения и европолитики соседства Штефана Фюле. «Все, что мы делаем в рамках нашей работы, конечно, очень серьезно сфокусировано на Украине, потому что у нас есть амбициозная цель подписать Соглашения об ассоциации в ноябре. Мы на ежедневной основе работаем с Украиной», - заявил представитель еврокомиссара Питер Стано.

При этом представитель комиссара подчеркнул, что в Европейской комиссии расценивают это соглашение как «далеко идущее соглашение нового поколения»: «Дискуссия о том, как сделать это (подписание) возможным Украиной и ЕС продолжается. Завтра у нас будет Клюев (Андрей Клюев – секретарь СНБО), в четверг – три лидера оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок)».

ДОБРЫЕ СОСЕДИ. Глава Польского государства Бронислав Коморовский во время встречи с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем заявил, что взгляды Варшавы и Братиславы на евроинтеграцию Украины и подписание "ассоциации" с Евросоюзом совпадают.

"Хочу выразить удовлетворение по поводу совпадения взглядов и стремлений Польши и Словакии относительно перспективы интеграции Украины с ЕС и подписания Украиной Соглашения об ассоциации в ноябре этого года в Вильнюсе", - цитирует его слова Укринформ.

Президент Польши выразил убеждение, что одинаковые взгляды двух соседей Украины должны стать весомым преимуществом для счастливого завершения непростого процесса подготовки к подписанию "ассоциации".