В реестре судебных решений появилось постановление об аресте 26-летнего Артема Я., которого задержали по подозрению в убийстве 43-летнего Юрия Грабовского.

В документе описаны детали нападения на юриста. Правда, на момент задержания подозреваемого, то есть 17 марта этого года, следователи еще не знали, что Грабовский был убит. А под стражу парня взяли за "похищение человека" и "разбойное нападение". В частности, говорится, что про встречу с адвокатом Артем договорился 1 марта этого года. Переписку мужчины вели в инстаграме и знакомы были давно. Задержанный дал показания, что цель встречи - совместное времяпровождение. 

"5 марта 2016 в 18.30 они встретились в Одессе. Зная, что Грабовский является успешным юристом и состоятельным человеком, подозреваемый рассказал, что находится в затруднительном материальном положении. Кроме того, ему нужно $12 тыс. для лечения больной матери", - сказано в постановлении Печерского суда.

Во время встречи Артем узнал от адвоката, что у того при себе есть крупная сумма денег, дорогой iPhone6, а в офисе адвокат хранит свои сбережения. После этого Артем с неустановленными на тот момент лицами, напал на Грабовского. Уточняется, что жертве угрожали применением насилия, опасного для жизни. От сим-карты избавились тут же. А на 7 тысяч, снятых с "кредитки", взяли в аренду автомобиль.

Дальше описывается поездка в киевский офис адвоката. Ему угрожали расправой, а в машину засунули силой. "Он осознавал реальность существующей угрозы для жизни и здоровья. 6 марта зашел в офис, где из сейфа в своем кабинете забрал $13 тыс. Деньги передал своим похитителям за пределами офиса, вне визуального наблюдения своих коллег. По курсу НБУ, адвоката ограбили на 348 010 грн. Дальше, убеждал следователей Артем, Грабовского не убили, а удерживали силой в неизвестном ему месте.

Поездку в Египет, геолокации в Одессе и посты в фейсбуке Артем объяснил созданием себе алиби. Он понимал, что адвокат публичен и активно пользуется соцсетями. А в Египет Артем полетел с девушкой, с которой познакомился 7 марта. Договорился со спутницей, что она подтвердит его алиби. Путевка на двоих обошлась в 21140 грн. И в Египет пара отправилась 9 марта. Уже из Шарм-эль-Шейха он опять писал посты, якобы от имени Юрия Грабовского. А фото делал возле торгового центра "Genena City". 16 марта, улетая в Одессу, он утопил телефон в Красном море. И в тот же день был задержан силовиками в аэропорту. Арестовали подозреваемого на два месяца, до 15 мая 2016 года.

Подробнее читайте в расследовании "Репортера"

Другие новости Украины

Квартиру, в которой пытали адвоката Грабовского, сдают за 7 тысяч гривен