Голландский адвокат Герард Спонг считает, что референдум по ассоциации с Украиной, который состоялся в среду, был незаконным. По мнению адвоката, правительство должно было бы начать по этому делу уголовное расследование.

Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов, сообщает "ЕвроПравда" со ссылкой на издание De Telegraaf.

По словам Спонга, активисты "Комитета граждан ЕС" собирали подписи для проведения референдума под ложным предлогом – речь шла не об ассоциации с Украиной, а о противостоянии с ЕС. Адвокат напомнил, что и сами организаторы признали, что их беспокоит не Украина, а отношения Нидерландов с ЕС.

"Организаторы сами это признали. А это преступление, поскольку в соответствии со статьей 98 закона о консультативном референдуме запрещено собирать подписи под ложным предлогом", - сказал Спонг.

Напомним, что шестого апреля в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. На голосование был вынесен вопрос: «Вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?».

По данным избирательного сервиса Нидерландского информационного агентства ANP Verkiezingsdienst, обнародованным на сайте телеканала NOS, «за» проголосовали 38,1%, «против» - 61,1%.

Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.