Президент Украины Петр Порошенко является конечным бенефициаром обширного перечня предприятий, а в некоторых случаях и владельцем существенного участия компаний, сообщает ZN.

Издание публикует перечень активов Петра Порошенко, среди которых - аграрный бизнес, промышленные объекты и строительные проекты.

"В материалах Международного консорциума журналистских расследований, и в разъяснениях юристов президента, и в заявлении Ротшильдов настойчиво звучит формулировка "кондитерский бизнес". А что будет с аграрным бизнесом, медиа-бизнесом, промышленными объектами, масштабными строительными проектами? Аграрные предприятия президента, например, нисколько не уступают по своим масштабам кондитерским, но войдут ли они в траст?", - отмечает издание.

Напомним, 3 апреля мировые СМИ опубликовали расследование, в котором раскрывается причастность многих мировых лидеров и известных людей из разных профессий к оффшорным компаниям. Среди них оказались президент Украины Петр Порошенко и России – Владимир Путин.

Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" 14 января 2016 года президент заявил, что передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

Претензии к Порошенко заключаются в сокрытии факта создания компаний в оффшоре. Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо как раз для передачи его активов в "слепой траст" – и это было требование Rothschild Trust. Президент уверяет, что эти его действия были прозрачны и не для минимизации налоговой нагрузки.

Отметим, что именно с офшорами Порошенко политики Украины связывают результаты референдума в Нидерландах. В Украине одновременно говорят о "зраде" и "перемоге".

Против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1%, голландцев, за – 38,1%.