Руководители фракций в Раде заявляют, что готовы голосовать за создание следственной комиссии для расследования финансовых операций президента Петра Порошенко и его компаний с офшорами.

Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, заявил, что его политсила будет голосовать за создание Временной следственной комиссии (ВСК), передает ZN.UA.

"В создании ВСК прежде всего заинтересованы президент и БПП, чтобы как можно быстрее расставить все точки над "і". Но что касается парламента, то ключевым политическим вопросом сейчас является не расследование офшорных дел президента, а восстановление коалиции, стабилизация парламента и недопущение коллапса государственной власти — в условиях все более интенсивной войны", - заявил Бурбак.

Председатель депутатской фракции Радикальной партии Олег Ляшко также заявил, что основания к старту процедуры импичмента президента может дать только Специальная временная следственная комиссия Верховной Рады.

"За месяц можно будет определить степень вины президента. Если комиссия подтвердит факты, изложенные в обнародованных материалах, можно будет начать процедуру импичмента", - заявил Ляшко.

"Мы уже инициировали создание такой комиссии, поэтому, вне всякого сомнения, будем активно участвовать в ее работе", - отметил он.

Похожего мнения придерживаются и в "Батькивщине". Как заявил заместитель председателя фракции Сергей Соболев, выводы по поводу истории с офшорами должна сделать Специальная временная следственная комиссия, специальный прокурор и специальные следователи.

Фракция "Самопомич" также готова голосовать и за создание специальной следственной комиссии, и за закон о следственных комиссиях, и за закон о президенте, заявил лидер партии Андрей Садовой.

В то же время Ярослав Москаленко, председатель депутатской группы "Воля народа", заявил, что в случае вынесения согласованного проекта нового закона о ВСК, в котором будут учтены замечания КС, депутатская группа не будет блокировать принятие этого закона, но за создание комиссии по ситуации с офшорами голосовать не будет.

Ранее сообщалось, что согласно расследованию журналистов проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), которое основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко основал три офшорных компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.