Бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе в эфире Радио Вести рассказал:

О современных СМИ:

"Обычно так происходит, что правительство закрывает неблагоприятные эфиры, в которых могут сказать то, что им не выгодно. Мы живем в постсоветское время. Администрация Президента, как и другие отрасли власти, имеют определенное влияние на телевидение. Ни для кого не секрет, что все под влиянием, но в эпохе соцсетей и современных потребностей кого-то спрятать под ковер будет очень сложно".

О своей популярности:

"Я, на самом деле, этому не рад. Но, наверно, я и украинское общество думаем одинаково. Я не отдалился от него, оказывается, мы с ним партнеры, наши ценности совпадают".

Об оппозиции:

"Я не оппонирую президенту. Он был человеком, который меня пригласил. Мне просто обидно, что из-за цели, для которой он меня пригласил, я провел 9 часов на допросе, по указу тех людей, на которых эта реформа должна была реально произвести силу".

Про свою команду и генпрокуроре:

"Я хочу показать, на собственном примере и на примере своей команды, что этот путь (коррупционный) - неправильный. Он не соответствует заказу украинского общества. Может быть, у президентов существует индивидуальный комфорт с отдельными личностями, например - Ярема и Шокин. И если следующий генпрокурор неправильно будет понимать заказ общественности, то его срок работы будет намного короче, чем Шокина".

О народной волне:

"Нужно создавать новую политическую партию. Нужно заставить задуматься украинскую элиту, что у Украины нет времени долго думать. Нам надо поднять народную волну и общественную платформу, которая будет продвигать реальные идеи".

О войне и коррупции:

"У нас сейчас две войны, одна - за территориальную целостность Украины, а другая - против коррупции и нищеты. Если мы проиграем эту вторую войну, то мы проиграем и основную войну. Нет ни одного случая в истории, чтобы у того или иного государства была не коррумпированная, сильная, хорошо оснащенная и обученная армия, и коррумпированные органы правоохранительной власти. Невозможно, чтобы одно существовало, а другое нет. Все взаимосвязано. Поэтому, чтобы создать сильную армию, Украина должна защищать себя. Если мы сможем построить нормальные госинституты, то у нас будет самая сильная армия в Европе. Ведь наши офицеры уже набираются опыта и параллельно нужно им создавать достойные гарантии".

О новом:

"Это заболевание – думать о том, как создать 7 или 8 колесо, когда у нас есть первые два. Нужно исцелять Украину от этого заболевания".