Специально для читателей "Вестей" наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Павел рассказывает о Дне Преподобного Иоанна Лествичника, который отмечается 10 апреля, в четвертое воскресенье Великого посла.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Церковью как великий подвижник и автор духовного творения – "Лествица", поэтому и называли преподобного Лествичником.

Согласно преданию преподобный Иоанн родился около 570 года в семье святых Ксенофонта и Марии (память которых Церковь отмечает 26 января). Когда Иоанну исполнилось 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где духовным наставником юноши был авва Мартирий. После четырех лет пребывания в монастыре Иоанн был пострижен в иночество. Присутствовавший при постриге авва Стратигий предсказал, что он будет великим светильником Церкви Христовой.

В течение 19 лет Иоанн получал духовное окормление у аввы Мартирия, а когда он умер – Иоанн избрал отшельническую жизнь, и в пустынном месте провел 40 лет в подвиге безмолвия, молитвы, поста. Одаренный проницательным умом и глубоким духовным опытом он с великой любовью и радостью помогал всем, кто приходил к нему за духовным советом. Но, были и такие, кто из зависти упрекал его в многословии, и называли это тщеславием. Тогда преподобный Иоанн наложил на себя обет молчания и безмолствовал один год, и завистники, поняв свое заблуждение, обратились к подвижнику не лишать их возможности духовной беседы с ним.

После 40 лет подвижничества в уединении преподобный был избран игуменом Синайской обители, где он управлял около четырех лет. К концу жизни Господь одарил преподобного Иоанна дарами прозорливости и чудотворения. О силе его молитвы, достаточно ярко свидетельствует следующий пример из его жития. У преподобного был ученик Моисей. И однажды, исполняя послушание наносить в сад земли для грядок, инок Моисей из-за сильной жары прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн находился у себя в келии и отдыхал после молитвенного труда, как вдруг ему явился муж почтенного вида с упреком, что пока Иоанн отдыхает, Моисей находится в смертельной опасности. Преподобный тотчас же встал и начал горячо молится. И вечером, когда он увидел своего ученика, уточнил, не случилось ли с ним чего плохого. На что ученик отвечал, что его чуть не раздавил большой обломок камня, который оторвался от утеса, под которым он прилег отдохнуть, но во сне ему привиделось, что преподобный Иоанн зовет его, он вскочил, бросился бежать и в это время упал огромный камень.

Советы от Владыки Павла Великий пост 2016: правила, постное меню и послабления