Глава Министерства обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском, представленный правительством нынешнего председателя ЕС Дональда Туска, был сфальсифицирован.

Об этом он заявил в эфире телекомпании TVP накануне шестой годовщины катастрофы. «Туск имел полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Он сказал, что берет на себя полную ответственность по этому делу. Но доклад был подделан, а фальсификация правительственного отчета должна иметь последствия. ...все лица, замешанные в смоленском деле, были повышены и вознаграждены», – подчеркнул он.

Он добавил, что для скорейшей передачи Польше находящихся в России обломков президентского самолета, Варшава может обратиться за содействием НАТО. Ранее министр назвал авиакатастрофу под Смоленском терактом. 

В феврале Польша сформировала новую комиссию для расследования причин крушения самолета, при этом Мацеревич подчеркивал, что в предыдущих отчетах не отражена «российская ответственность за произошедшее».

В результате крушения Ту-154М 10 апреля 2010 года погибли президент страны Лех Качиньский и его жена, а также многие политики и общественные деятели Польши. Большая делегация отправлялась на церемонию памяти жертв трагедии в Катыни. Самолет ВВС Польши потерпел крушение, когда заходил на посадку в аэропорт «Смоленск-Северный» при сильном тумане. 

Другие новости мира

Зачем Польша упростила раздачу паспортов украинцам