Бывший посол по особым поручениям МИДа Украины Дмитрий Кулеба, который на днях был назначен постоянным представителем страны при Совете Европы, рассказал Радио Вести о референдуме в Нидерландах.

"Были три причины, которые заставили голландцев голосовать против Ассоциации Украины с ЕС. Первая – они голосовали против ЕС, вторая - за лучшие отношения с Россией, и третья - против Украины", - отметил Кулеба.

"Цинизм в том, что, пытаясь пояснить, что они не против Украины, они использовали такой аргумент: Соглашение об ассоциации вредит Украине, но сами украинцы этого не понимают, поэтому мы им поможем. Тогда не будет Соглашения, прекратится война на востоке, улучшатся отношения с Россией, не будет санкций, и мы все заживем в мире и счастье", - говорит дипломат.

"Утверждать, что Украины вообще не было в дискурсе, неправильно. Но утверждать, что это было голосование против Украины, тоже неправильно. Она была темой, но на последнем месте после первых двух тем", - отметил Кулеба.

О том, зачем Украине в ЕС:

В абсолютных цифрах в Нидерландах максимум 2 млн граждан проголосовали против ЕС. Это еще не значит, что Европейский Союз с общим населением в 500 млн является безнадежной субстанцией. ЕС как живой демократичный организм иногда переживает хорошие, иногда плохие времена. Сейчас времена не лучшие, но он найдет решение. Европа сама по себе медленная, но она раскачается и найдет правильный курс. Евроинтеграция по-прежнему привлекательна для нас, к тому же у нас особо нет выбора в том, куда склоняться".

О пиаре Украины в Голландии:

"С самого начала наши голландские друзья сказали, что лучше если основное бремя кампании взяло на себя украинское общество. Мы как государство все свои шаги согласовывали с голландцами на предмет того, как они соотносятся с восприятием. Темой референдума все вдохновились и кинулись что-то делать. Многие вещи происходили стихийно. С одной стороны, снимались профессиональные ролики, с другой появлялись аматорские вещи, и мы не могли убивать эту инициативу. Главное – что была у людей энергия что-то делать. К сожалению, многое делалось непрофессионально".

О влиянии Панамских архивов на результаты референдума в Нидерландах:

"Это не было ключевым аргументом, чтобы люди голосовали против, но однозначно эта история украла у нас определенное количество голосов. После месяцев прилагаемых усилий появляется одна история с месседжем об офшорных компаниях Порошенко, она негативно влияет на аудиторию, в Украине идет широкая дискуссия с привлечением экспертов о том, что не так уж это все страшно, но в Голландии этого никто не заметил. Я за то, чтобы ответственность за государство несли все – и политики, и чиновники, и журналисты, которые "разгоняют" истории, зная, какой эффект они произведут".

О восприятии Украины в Европе и мире:

"Мы находимся в ловушке украиноцентризма. Если мы возьмем только аудиторию ЕС, то ни Сакврарелидзе, ни "тушками" в Раде, ни Климкиным на велосипеде люди не интересуются. Есть базовый уровень восприятия, и сейчас он в том, что Украина – это страна находится в состоянии войны, но пытается меняться. Тема коррупции – этот ярлык к нам прилепился, но никаких деталей и примеров там никто не приведет. От этого ярлыка нужно отмываться. Тут 1-2-3 арестами и громкими делами не сделаешь, нужны системные успехи. Тема Майдана уже отошла, далее это исключительно перемены – мы должны себя представлять как страну, которая динамично меняется".

"Перемен очень много. У нас впервые в истории создана антикоррупционная структура. Это был трудный и болезненный процесс, но он состоялся. И это признали наши международные партнеры. Вещь, которая получила очень позитивные оценки – это реформа энергетического сектора, в частности "Нафтогаза". Перемены есть, но проблем всегда будет много".