То, о чем говорили уже больше месяца, свершилось. Арсений Яценюк подал в отставку. Об этом он заявил по центральным телеканалам и пообещал передать дела преемнику — Владимиру Гройсману. «Вести» узнали: вопрос отставки был согласован как на внутриукраинском уровне, так и в США. А новое правительство страна получит самое позднее в четверг.

Яценюк спас Порошенко

«Я принял решение сложить полномочия. Во вторник представление будет внесено в парламент», — заявил Яценюк. Среди причин назвал прекращение «искусственного кризиса» и «бега на месте», а должность пообещал передать «на принципах преемственности».

Тем самым Яценюк, во-первых, спас лицо президенту (обещавшему в США разрешить кризис до середины месяца), во-вторых, и сам ушел победителем. «Вместо позорного снятия с должности президент позволяет Яценюку уйти с гордо поднятой головой», — оценил отставку нардеп Сергей Лещенко. Источник «Вестей» в АП пояснил: президент согласовал отставку во время недавней беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом, главными условиями было продолжение сотрудничества с МВФ и цементирование ситуации до выборов президента США в ноябре.

«Есть впечатление, что в Вашингтоне Петр Порошенко лишь завершил договоренности по нюансам. Яценюк потерял поддержку США еще летом прошлого года, когда вышел со встречи с Байденом и нервно закурил — его отставка была вопросом времени», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. 

Фото: скриншот youtube.com

Показательно, что решение принято после громких скандалов с президентскими офшорными компаниями и провалом Украины на референдуме в Нидерландах.

«Президенту отставка как раз очень поможет: она информационно перекроет офшорный скандал. Он уже запустил «эффект домино», расширяясь на другие офшоры президента и приближенных к нему чиновников, — считает политолог Руслан Бортник. — Волна несет угрозу если не импичмента, то очень существенного снижения рейтинга президента».

Инфографика Кому в Украине удалось усидеть в кресле премьера дольше всех

Фото: Михаил Маркив/ "Вести"

Что с коалицией

Технологически перезапуск будет выглядеть так: утром во вторник решится вопрос отставки Арсения Яценюка и формирования коалиции. После объявления о вхождении внефракционных депутатов во фракции БПП и НФ объявят о роспуске старой и создании новой коалиции, будет переподписано соглашение. После чего коалиция проведет заседание и выдвинет кандидата в премьеры — им, как известно, является Владимир Гройсман. 

«Во вторник с 99,9% вероятности кандидатуру подадут президенту, он одобрит ее — и можно будет голосовать, — сказал нам нардеп Борислав Розенблат. — В крайнем случае перенесем вопрос на четверг». Внештатное событие — подключение к коалиции нового участника. В БПП еще рассчитывают на «радикалов» и «Батькивщину».

«Они ведь понимают, что поезд уходит — шансов получить дивиденды не остается», — добавил нардеп. Кстати, его коллега Валерий Пацкан уточнил «Вестям», что Олег Ляшко готов войти в коалицию — но при условии, что сохранит мандат депутата. «Специально для этого в Раде зарегистрировали постановление. Посмотрим, будет ли договоренность», — сказал Пацкан.

Сейчас же, по заверениям собеседников «Вестей», коалицию готовы расширить минимум до 227 депутатов, доукомплектовав за счет бывшего «фронтовика» Андрея Билецкого, Дмитрия Яроша, экс-«свободовцев» Юрия Бублика и Сергея Рудыка.

В окружении Билецкого «Вестям» подтвердили переговоры. «И со мной общаются обе фракции будущей коалиции, и я, скорее всего, приму решение войти в одну из них — несмотря на негативные политические последствия», — сказал «Вестям» Бублик. «Конечно, такая коалиция будет шаткой, но сам факт заявления Яценюка означает, что в составе двух фракций уже есть 226 депутатов. Вероятность создания нового правительства на неделе очень велика», — сказал политолог Владимир Фесенко.

Проголосует ли Рада за отставку Яценюка

А вот в наличии голосов за отставку (а также за Гройсмана и его программу) возникли сомнения. «Ситуация по-прежнему в тупике. И вариантов, которые могут разыгрываться, — бесконечное количество. Например, Яценюка не отправляют в отставку. Или его таки отставляют, но нового премьера не назначают. Тогда он остается длительное время в статусе «и. о.», — поделился нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

«Нельзя полностью исключить возможность «троллинга» со стороны НФ — они могут согласиться с отставкой, но не поддержать нового премьера», — предположил Бортник. Однако в политсиле Яценюка опровергли такие планы. «Мы поддержим и кандидатуру Гройсмана, и его программу. В ней появятся важные социальные пункты: прозрачное формирование тарифов, повышение минимальной зарплаты на 6%», — перечислил «Вестям» нардеп Игорь Лапин. «И все-таки в важных голосованиях будут по максимуму привлекать депутатов от двух групп («Воля народа» и «Видродження». — Авт.) и РПЛ — либо при помощи финансовых, либо кадровых стимулов, — прогнозирует политэксперт Евгений Филиндаш. — Это ускорит смерть парламента».

Яценюк пойдет на выборы

Ближайшие планы сам Яценюк озвучил так: «Задания, более широкие, нежели полномочия руководителя правительства, — новое избирательное законодательство, конституционная реформа…». Политологи считают, что это прозрачный намек на подготовку к досрочным парламентским выборам.

«Он сказал о программе партии и подготовке к выборам — это специфический намек, — считает политолог Владимир Фесенко. — Исходя из правила «хочешь мира — готовься к войне», в нашем случае к выборам, он намерен усилить партстроительство и, возможно, занять нишу публичного критика». Сами же парламентские выборы по-прежнему относят на осень 2016 года — весну 2017-го. «Новый Кабмин дотянет максимум до осени и президентских выборов в США», — считает Филиндаш.