То, о чем говорили уже больше месяца, свершилось. Арсений Яценюк подал в отставку. Об этом в воскреенье, 10 апреля, он заявил по центральным телеканалам и пообещал передать дела преемнику — Владимиру Гройсману.

Однако в наличии голосов за отставку (а также за Гройсмана и его программу) возникли сомнения. «Ситуация по-прежнему в тупике. И вариантов, которые могут разыгрываться, — бесконечное количество. Например, Яценюка не отправляют в отставку. Или его таки отставляют, но нового премьера не назначают. Тогда он остается длительное время в статусе «и. о.», — поделился нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин.

Инфографика Кому в Украине удалось усидеть в кресле премьера дольше всех

«Нельзя полностью исключить возможность «троллинга» со стороны НФ — они могут согласиться с отставкой, но не поддержать нового премьера», — предположил Бортник. Однако в политсиле Яценюка опровергли такие планы. «Мы поддержим и кандидатуру Гройсмана, и его программу. В ней появятся важные социальные пункты: прозрачное формирование тарифов, повышение минимальной зарплаты на 6%», — перечислил «Вестям» нардеп Игорь Лапин.

«И все-таки в важных голосованиях будут по максимуму привлекать депутатов от двух групп («Воля народа» и «Видродження». — Авт.) и РПЛ — либо при помощи финансовых, либо кадровых стимулов, — прогнозирует политэксперт Евгений Филиндаш. — Это ускорит смерть парламента».

"Вести" узнали о предпосылках и последствиях отставки премьер-министра, а также выяснили, насколько жизнеспособна новая парламентская коалиция.