В воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своем решении уйти в отставку.

Правительство он возглавил 27 февраля 2014 года. Сразу же анонсировал курс на радикальные реформы. С чего начинал и к чему пришло правительство Яценюка, проанализировали «Вести».

Рост курса доллара и тарифов

Несколько цифр могут ярко показать, чего стоили украинцам два года этого правительства. Если на 1 апреля 2014 года за доллар просили 10,99 грн, то на 1 апреля 2016-го — 26,21 грн. Тарифы на коммунальные услуги за это время выросли в несколько раз (зависит от региона). Так, на 1 апреля 2014 года за один кубометр горячей воды киевляне платили 16,24 грн, а два года спустя — 38,78  грн. Не лучше ситуация с отоплением: в столице рост почти вдвое — с 9,20 грн за кв. м до 16,14 за кв. м).  

Цены обогнали зарплату

На момент прихода Яценюка бюджет прогнозировал инфляцию на уровне 4,3%, но не получилось. По итогам года инфляция выросла до 25%, а в 2015-м скакнула и вовсе до 43%, побив рекорд 1996 года — 39,7%.

Стоит признать, что зарплаты росли: например, если в 2014-м минималка составляла 1218 грн, то сейчас 1378 грн. Растет, согласно данным Госстата, и средняя зарплата по стране. Но все это съедает рост цен. Как результат, по данным центра «Социальный мониторинг», по сравнению с 2013 годом украинцы тратят на покупку продуктов на 20% больше, а реально покупают в два раза меньше.

Налоговая реформа

В конце прошлого года после долгих споров между Минфином и депутатами утвердили-таки новый Налоговый кодекс. Правительство акцентировало, что оно снизило ряд налогов, — например, единый социальный взнос, — и это позволит выходить бизнесу из тени. Но опять же не получилось.

Как рассказывали «Вестям» предприниматели, законы прописаны настолько размыто, что фискалы пользуются этим. «В результате мы влетаем на большие штрафы», — говорит бухгалтер одной из компаний. Аграрии уверяют, что их обманули с НДС. «Отобрали льготы на оплату НДС, пообещав зато, что будут возмещать НДС за экспорт зерна. Ничего»,  —  говорит глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун.

Медреформа захлебнулась

Одной из основных идей, с которой правительство Яценюка шло к народу, была кардинальная реформа медицины. Анонсировали, что новую медицину построят на фундаменте страховых полисов, и, кроме регулярной страховки, людям ничего не надо будет платить.

Но до сих пор реформа остается на уровне нереализованного проекта. Более того, недавно правительство анонсировало сокращение коек в больницах. Например, в столице количество бюджетных коек сократят с 87 до 60 в стационаре из расчета на 10 тысяч населения.

Полиция как зеркало успеха

Запуск Нацполиции — одна из основных имиджевых составляющих команды Яценюка. В июле прошлого года на дороги вышли улыбчивые патрульные в американской форме. А с 7 ноября прошлого года Национальная полиция официально заменила милицию.

Однако вырос не только кредит доверия к копам. Сухая статистика говорит, что уровень преступности в стране также поднялся. Для примера: в 2014 году зафиксировали 20 538 квартирных краж, а в 2015-м — 23 772.