Адвокаты Надежды Савченко не верят, что в ближайшее время нашу летчицу могут доставить в Украину.

Как рассказал «Вестям» адвокат Николай Полозов, все разговоры об обмене или выдаче Савченко ничем не подтверждаются.  А по мнению его коллеги Марка Фейгина, Кремль специально вбрасывает информацию о том, что вот-вот что-то решится, хотя на самом деле не предпринимает никаких действий. 

В то же время состояние летчицы из-за объявления сухой голодовки резко ухудшилось. По словам Фейгина, к ней все еще не пускают украинских врачей, при этом насильно кормить ее тоже пока не планируют. «Кремль всех уверяет, что ничего страшного в голодовке Савченко нет, и даже называет это обычной «диетой», — говорит адвокат. 

В России же называют единственное условие, при котором Савченко могут экстрадировать в Украину. «Киев должен признать приговор российского суда. Пока этого не сделано, нет практической возможности экстрадировать летчицу. Ее нахождение на территории России ставит страну в уязвимое положение», — считает директор Центра политической информации РФ Алексей Мухин. В Украине же официально говорят лишь одно: АП ведет переговоры.

Крымчан вернут

Зато политзаключенных крымчан Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева  и Юрия Солошенко могут выдать Украине — Минюсты Украины и РФ нашли компромисс. Правда, передача украинцев может затянуться на несколько месяцев, а то и год. Через 1–2 месяца российский суд только рассмотрит этот вопрос.

Напомним, Сенцова и Кольченко обвиняют в терроризме — они поджигали двери местных политорганизаций в Крыму и готовили взрыв памятника Ленину. В эту же группу входил и Афанасьев, а Солошенко обвинили в шпионаже.