Политический скандал — горячая пора для армии интернет-ботов, которые борются в соцсетях либо за, либо против кого-то, формируя тем самым общественное мнение. Как выяснили «Вести», сейчас делают ставку на «полезных идиотов», а скандалы утрясают ботами-однодневками. 

Как делаются массовые вбросы 

По словам аналитика социальных медиа Олега Челахова, в соцсетях и на форумах посты с нападками или в защиту кого-то расходятся несколькими путями: через реальных лидеров мнений, обычных пользователей соцсетей и вымышленных персонажей.

«Реальные — это публичные люди, волонтеры, журналисты, к мнению которых прислушиваются. Но чаще создаются вымышленные аккаунты, которые позволяют технологам продвигать любую информацию и не отвечать за это. Пример — недавно разоблаченный Степан Мазура, который призывал к Майдану-3. Это была целая SMM-кампания, которую вели опытные технологи: был создан вымышленный персонаж с аккаунтами в «Фейсбуке», «ВКонтакте», ЖЖ», — говорит Олег Челахов.

Самые массовые вбросы в Украине делаются живыми людьми. «В РФ используют сети ботов-комментаторов, но у нас это неэффективно, такое легко выявляется. Поэтому создаются тематические группы, в которых обязательно найдется 5–10 «полезных идиотов», взгляд которых совпадает с вектором группы. Они и тиражируют нужные идеи. Или к порядочному, но недовольному ситуацией человеку напрямую пишет политик, мол, «сам озвучить что-то не могу, но это важно» — и человек соглашается быть рупором. Один реальный человек, который поверил в информацию и начал ее ретранслировать в реальном мире, в тысячи раз действеннее, чем сотни фейковых аккаунтов», — рассказал «Вестям» Олег Челахов.

Как создают фейковые аккаунты

Не сошли с арены и «классические» боты. Свежий пример их участия — «офшоргейт».

Порошенко, его Мининформполитики бездействовало три дня — время ушло на выработку ответов», — оценивает недавний «офшоргейт»  Андрей К, один из «теневых» активистов «Фейсбука», активно участвующий в информвойнах.

По его словам, один человек при достаточном финансировании может содержать ботсеть из сотен аккаунтов.

«За 3–4 месяца фейк-аккаунт в «Фейсбуке» можно раскрутить до 5000 друзей. Сначала в нем публикуются статьи про Украину, против России, потом идут манипулятивные статьи с вбросами. Признак бота — безликие аккаунты с именами вроде «Любовь Казачкина» или «Казак Мамай», вместо реальной фотографии — десяток патриотических картинок. Интересно наблюдать, как боты в разных группах ходят по ссылкам и оставляют одни и те же комментарии», — рассказывает  наш собеседник.

Он говорит, что в работе приходилось сталкиваться с ботами скандальных нардепов, руководителей управлений МВД, командиров милицейских батальонов. «К примеру, был скандал с Парасюком. Появилось 50 фейк-аккаунтов, которые принялись его обелять. Есть боты неагрессивные, есть такие, что поливают противников грязью и матами», — сообщил Ярослав Бондаренко.

Он добавляет, что ботсети используют и для борьбы друг с другом — объединившись, они могут бросить несколько сотен жалоб на какую-то страницу или сообщество, и его заблокируют. «Обычно с таким мы боремся самыми простыми методами — создаем по 3–4 копии наших страничек. Но в последнее время, изучив ресурсы «Фейсбука», мы нашли несколько лазеек, которые позволяют отражать попытки массированных блокировок сообществ или аккаунтов», — говорит Андрей К.

Сколько зарабатывают на интернет-ботах

Создание одного бота равно 10 грн (цена сим-карты для создания аккаунта в соцсети). «Вероятность, что читатель начнет проверять, реальный человек оставил комментарий или это программа-бот — 50/50. Но личность могут скрывать настройками приватности. С такой работой могут справляться и студенты, оплата небольшая — как средняя зарплата по стране (около $200. — Авт.)», — говорит политтехнолог Анне Быкова.

По словам политолога Андрея Золотарева, боты двух типов («полезные идиоты» и программы) используются в связке: «Неинтересную информацию люди не подхватят. Поэтому нужно иметь сильных авторов. День работы такой группы из 20 человек стоит $1000. В месяц они могут заработать $500–600».

Люди, стоящие за ботами, по данным «Вестей», широкопрофильные — кроме интернет-бойцов они занимаются и вербовкой живых людей для митингов. «Они знают как работать с десятниками и сотниками. Зарплата у них — 30 тыс. грн», — говорят источники. 

Ранее "Вести" сообщали, как новая система лайков в "Фейсбуке" отразилась на работе ботов. Также мы отследили, как в кризисное время расцвел рынок проплаченных митингов.