В реестре судебных решений появилось постановление об аресте 26-летнего Артема Я., которого задержали по подозрению в убийстве Юрия Грабовского, адвоката ГРУшника. В документе описаны детали нападения на юриста. В частности, говорится, что о встрече с ним Артем договорился 1 марта, переписку мужчины вели в «Инстаграме» и знакомы были давно. Задержанный дал показания, что цель встречи — совместное времяпровождение. 

«5 марта 2016 г. в 18:30 они встретились в Одессе. Зная, что Грабовский является успешным юристом, подозреваемый рассказал, что ему нужно $12 тыс. для лечения матери», — сказано в постановлении Печерского суда. Во время встречи Артем узнал от адвоката, что у того при себе есть крупная сумма денег, iPhone 6, а в офисе Грабовский хранит свои сбережения. От сим-карты избавились тут же. А на 7 тысяч, снятых с кредитки, взяли в аренду автомобиль.

Поездку в Египет Артем объяснил созданием себе алиби. Он понимал, что адвокат публичен и активно пользуется соцсетями. В Египет Артем полетел с девушкой, с которой познакомился 7 марта. Договорился, что она подтвердит его алиби. Уже из Шарма он опять писал посты якобы от имени Грабовского, а 16 марта, улетая в Одессу, утопил телефон в Красном море. 

Между тем в одесскую квартиру, где почти сутки удерживали адвоката Грабовского, стали искать жильцов. Реклама об аренде появилась на сайте бесплатных объявлений. За месяц проживания в двухуровневых апартаментах просят 7 тыс. грн.

Ранее "Вести" провели собственное расследование и выяснили подробности жизни подозреваемых в убийстве адвоката. Парни мечтали уехать жить в Майами. Один из них также готовился стать правоохранителем, чтобы пойти по стопам отца.