«Здравствуйте, меня зовут Анна, я алкоголик». Именно с этих слов (разве что имя меняется) начинает свою исповедь каждый из тех, кто пришел лечиться от алкозависимости. Наверное, так они привыкают к своей болезни, но я почему-то произнести этого не могу. Позже психологи расскажут мне, что с признания и начинается лечение.

В последнее время в группы анонимных алкоголиков стало приходить больше людей. Видимо, потому, что, по данным ВОЗ, Украина занимает пятое место в мире по количеству употребляемого в год алкоголя и первое — по детскому алкоголизму. Бич последних лет — пивной алкоголизм.

«Если раньше люди больше всего умирали от алкогольных отравлений, то теперь на первом месте в алкосмертях — алкогольная кардиомиопатия. Это болезнь, которая возникает при регулярном употреблении пива», — говорит исполнительный директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

ПРАВИЛА АЛКОГОЛИКОВ

Недалеко от станции метро «Шулявская» каждую неделю собираются люди, которые решили бороться со своей страстью вместе. «Я не пью уже девять месяцев и шесть дней», — говорит Наташа, она ведет группу алкоголиков.

«До этого пила лет 20 — сколько себя помню. Пришла в себя, только когда у меня был последний запой: я просто лежала на кровати, ничего не делала. Просыпалась, надевала поверх домашних штанов зимнее пальто, выходила в киоск за пивом, выпивала бутылку и снова засыпала. Не знаю, сколько времени это продолжалось. Родственники на меня уже не реагировали — даже не ругали, просто проходили мимо», — рассказывает Наташа, пока еще не все собрались. Постепенно в небольшой и уютной комнатке с диваном и столом собираются все члены группы — всего шесть человек, если считать меня.

Двухчасовое занятие начинается с оглашения правил собрания анонимных алкоголиков: не перебивать, не высмеивать, не материться. Ничего пугающего в правилах нет. Испугали 12 шагов, описанных в книге «Анонимные алкоголики», которую мы читаем вслух по кругу. Например, мне резанули слух вот эти тезисы: «Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога».  При этом перед началом нашего заседания Наташа подчеркнула: общество анонимных алкоголиков не имеет никакого отношения к религии. «Все совсем не так! Мы подразумеваем под Богом не религиозную субстанцию, а то, что каждый из нас считает высшей силой», — отвечает на мой вопрос во время перерыва Глеб, который ходит сюда уже несколько месяцев, а «в миру» работает психологом — помогает детям, больным аутизмом. Любопытно, что раньше он консультировал алко- и наркозависимых.

ПЫТАЛАСЬ ЗАРЕЗАТЬ МУЖА

Занятие продолжается, и мы по очереди читаем вслух куски из главы той самой антиалкогольной библии: о том, что алкоголик — лучший в мире актер, потому что он врет не только всем остальным, но и себе. «Да, алкоголики действительно умеют играть! Когда я пила, у меня еще был муж. И он — бизнесмен. Я знала, где у него проходят деловые ужины, напивалась и заявлялась туда со словами: «О, что это мы жену с людьми не знакомим, а?» — рассказывает Ирина.

Кстати, вот по этой девушке совсем не скажешь, что она когда-то побывала на самом дне. «А я как-то поймал «белку» — пил дома, и тут мне показалось, что за мной кто-то следит. Я вышел из квартиры и мелкими перебежками добрался до дома моего друга, которого не оказалось на месте, и я разговаривал там с окном, пока не вышли соседи и не прогнали меня», — рассказывает 65-летний алкоголик Роман. Есть и еще более страшные истории: «Когда я пила, становилась агрессивной. Однажды чуть не села в тюрьму — я хотела зарезать мужа и ранила его», — говорит Наташа.

ПЬЯНЫЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОЛОСА

На занятия пускают и пьяных, хотя все присутствующие здесь — в завязке. «Есть только одно правило — пьяный не может высказываться. А так, мы их принимаем, обнимаем и только рады, если они к нам приходят», — рассказывает Наташа.

Любопытно, что в Киеве даже есть несколько групп для родственников алкоголиков и существует специальный реабилитационный центр. «К нам ходят тысячи людей. У кого-то пьющие родственники одумались и тоже пошли в группы, а кто-то нашел здесь единственную отдушину — потому что сын или муж пьет и не хочет останавливаться», — говорят в одной из групп. Кстати, занятия в этих группах бесплатные, люди на добровольных началах могут оставлять символическую сумму после встречи.

В ДВОРНИКИ И НА АНГЛИЙСКИЙ

Когда мы с тремя другими друзьями по несчастью выходим из здания и вместе едем в метро, я спрашиваю, не скучают ли они по тому времени, когда пили. Несколько секунд я вижу: во всех трех парах глаз мелькнула грусть. «Да, немножко скучаем. Но мы понимаем, что дошли до того предела, когда продолжать пить уже невозможно, иначе — смерть», — с грустью говорит Андрей, который сейчас устраивается на вторую работу дворником и пытается спасти свой второй брак (первая жена ушла — Андрей гонялся за ней с топором вокруг дома). А Ирина старается занять каждую минуту своего свободного времени — она пошла на курсы английского: «Когда ты постоянно занят, желание выпить заменяется желанием поспать», — говорит она.

Женщин губят коктейли

Подростки, попадающие в зависимость, предпочитают пиво и алкогольные миксы, утверждает эксперт по избавлению от алкогольной зависимости Артем Ступаков. Мужчины-бизнесмены выбирают виски, ученые налегают на коньяк. Причиной женского алкоголизма все чаще становятся алкогольные коктейли а-ля мохито и джин-тоник. Есть различия и по географическому признаку. «На юге страны и в Закарпатье больше пьют вино, а вот на водку не налегают, в отличие от Восточной Украины», — говорит Ступаков.

КАК НЕ ПИТЬ?

  • Признайте, что у вас есть проблема и что она вам мешает.
  • Вспомните все моменты, когда вам было стыдно за свое поведение в нетрезвом виде. «Улучшить» память помогут фото и видео друзей.
  • Перестаньте общаться с людьми, которые вам наливают и говорят, что в этом нет ничего страшного.
  • Читайте исповеди людей, которым удалось победить пагубную привычку, и смотрите фильмы, программирующие на преодоление жизненных невзгод: например, «28 дней», «Все, что мы потеряли в огне».