Спикер Владимир Гройсман, который является кандидатом на пост премьера, прокомментировал заявление Арсения Яценюка об отставке с поста главы Кабмина.

«Это не простой поступок, который заслуживает уважения. Теперь перед парламентом стоит новое задание: сформировать коалицию, сформировать реформационное правительство. Ответственность лежит на каждой политической силе, на каждой фракции», - заявил на заседании согласительного совета.

Тем временем Радикальная партия уже заявила, что за кандидатуру на пост премьера голосовать на будет. «Мы не поддерживаем Гройсмана на пост премьера, поскольку мы не видим программы его действий, мы не видим программы действий правительства», - заявил Олег Ляшко.

Политик добавил, что новая коалиция лишь увеличит влияние президентом: «Формирование коалиции из тушек – это антиконституционный способ, который ведет к узурпации власти президентом Петром Порошенко».

Также не планируют поддерживать кандидатуру Гройсмана Самопомич и Батькивщина. Отметим, что в эти три фракции входят 66 нардепа.

«Как известно, на прошлой неделе депутаты писали заявление на вствыпление во фракцию и в коалицию. Ничего общего с прошлым, когда депутатов просто выкупали – это не имеет. В ближайшие дни мы сможем объявить, что конституционная норма о представлении кандидатуры премьер – министра коалицией, которая состоит из 2-х фракций, соблюдена. Президент начал проводить консультации относительно новой кандидатуры Генпрокурора», - парировал лидер БПП Юрий Луценко.

10 апреля премьер Яценюк заявил об решении уйти в отставку. Тем временем текст соглашения о коалиции и состав нового правительства будет представлен сегодня во время заседания фракции БПП.

О том, как будет развиваться ситуация с увольнением Яценюка и назначением Гройсмана, можно узнать из аналитических публикаций политического обозревателя "Вестей" Тараса Козуба: