Украинские физики взбунтовались против проекта профильного образования от МОН, когда старшеклассники смогут выбирать предметы, ориентируясь на будущую профессию. Одним из пунктов проекта предусмотрено создание интегрированного курса природоведения (физика, химия и биология, всего — три часа в неделю).

На разделе "Блоги" на Украинской правде появилось открытое письмо на имя Дмитрия Табачника от Украинского физического общества: «Попытка соединить в одном курсе такие фундаментальные дисциплины на уровне старшей школы приведет к тому, что ученики не будут иметь системных знаний ни по физике, ни по химии, ни по биологии», — говорится в письме.

Также физики настаивают, что это станет причиной массовых увольнений учителей, и просят не сокращать часы на преподавание этих наук.

«Минимум мы хотим привлечь внимание к проблеме, — говорит нам глава астрономической обсерватории НАН Ярослав Яцкив, поддерживающий коллег. — Наша страна пока сильнейшая в мире в астрономии, но мы можем потерять этот статус из-за того, что наши дети не будут получать достаточно знаний».

УВОЛЬНЕНИЙ УЧИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

А вот учителя-практики одобряют новую концепцию. «Ребята, которые захотят связать жизнь с физикой или биологией, смогут уже в школе получать знания глубже, у них будет больше часов по этим предметам, — считает глава Союза учителей-физиков Игорь Чернецкий. — А те, кто захочет пойти на другие специальности, все равно получат основу по точным наукам. Как и сейчас. Но уже в школе они смогут сосредоточиться на профильных предметах».

В Минобразования также уверяют, что дети не потеряют в знаниях. «Если старшеклассники не определятся с будущей профессией, они будут учиться по универсальному плану, то есть проходить предметы в том же объеме, что и сейчас, — говорит нам директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — И не получится, чтобы ученик набрал, к примеру, предметов по литературе и языкам, и не ходил на физику или математику. У всех есть обязательные уроки — украинский язык и литература, иностранный, математика, естествознание (биология, физика, химия, астрономия), история Украины и всемирная, физкультура». По его словам, об увольнениях учителей тоже не может быть и речи: «Профильное образование касается только 10-х и 11-х классов, а нагрузка на остальные классы остается та же».