Постоянный представитель страны при Совете Европы и бывший посол по особым поручениям МИДа Украины Дмитрий Кулеба в эфире Радио Вести о том, что представляет собой настоящий диалог Украины и России и имеет ли он место в принципе.

Отвечая на вопрос "Вестей", ведутся ли, к примеру, переговоры о возобновлении прямого авиасообщения между столицами и прочем огромном перечне ограничений и запретов, которые напрямую отражаются на жизни и кошельке украинских граждан, Кулеба отметил, что "диалога нет".

"Про авиасообщение лучше спрашивать у Мининфраструктуры - они непосредственно общаются. Контакты по лини МЗС должны быть самыми активными, но на самом деле они сведены до критического минимума – нормандский формат, минская трехсторонняя консультативная группа, некоторые мелкие вопросы консульского взаимодействия. Нет диалога", - рассказал нынешний представитель страны при Совете Европы.

По его словам, в основном, страны сейчас общаются "через публичные заявления, которые состоят из смеси обвинений, троллинга, аргументов".

"Я не вижу субстантивного диалога между министерствами, - добавил он. - На бумаге отношения существуют. Но я выступаю против прекращения дипотношений, потому что их и так нет. Это символичный жест, который нужно приберечь для ответственного момента, который может наступить, а может и нет".

Как сообщалось ранее, 25 ноября прошлого года Украина запретила всем самолетам РФ пересекать свое воздушное пространство, в частности - авиакомпаниям, осуществлявшим рейсы в оккупированный Крым. Росавиация, со своей стороны, наложила санкции против всех украинских компаний, летавших или планировавших летать в РФ. Таким образом, прямое авиасообщение между двумя странами было приостановлено.

Недавно в Украине заговорили о возобновлении полетов между Киевом и Москвой. По словам собеседника "Вестей" в аэропорту Киев (Жуляны), такие слухи действительно ходят. Однако представители Украэроруха, Госавиаслужбы Украины, Минфраструктуры Украины, Минтранса РФ и Росавиации не подтвердили данную информацию.