С 11 апреля в Украине входят в оборот новые 500 гривен образца 2015 года, которые немного отличаются от старых по дизайну, структуре и элементам защиты.

Ранее "Вести" уже писали о том, что новые банкноты 500 грн защитили, как евро, и чем отличаются новые и старые пятисотки. Стоит отметить, что банкнота имеет усиленную систему защиты, которая полностью соответствует мировому уровню.

В частности, на новой банкноте есть защитная серая полоска, как на евро. Кроме того, портрет Григория Сковороды размещен в центре, а не справа, как на привычных купюрах. Также добавлена новая голограмма, которая меняет свой цвет при изменении угла наклона банкноты. Это также является частью усиленной системы защиты.

При этом размеры обновленной банкноты не изменились. Почти такой же осталась и цветовая гамма.

Новые банкноты будут вводить в оборот постепенно. При этом специально обменивать старые купюры на новые не нужно, так как старые банкноты (образца 2006 года) также остаются действующими.

Банкнота нового образца

Банкнота старого образца

Напомним, украинцам представили новые 500 гривен в середине марта. Новые банкноты печатаются в рамках планового выпуска на 2016 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения купюр.

Как сообщалось ранее, теперь в НБУ для изготовления новых банкнот вместо импортного хлопка используют отечественный лен, поэтому они обойдутся государству дешевле и прослужат дольше.

Ранее украинские 100 гривен выдвинули на звание самой красивой банкноты мира.