Антикоррупционная прокуратура проводит расследование по делу, связанному с выводом семьей Гонтаревой депозитов из Дельта Банка накануне его банкротства.

Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник, пишут Украинские новости.

"Это производство было открыто Антикоррупционной прокуратурой, по нему сейчас проводится расследование. Насколько я понимаю, несколько дней назад госпожа Гонтарева была на допросе у детектива по этому производству", – отметил глава НАБУ.

Со своей стороны НАБУ занимается сбором и анализом информации о связях главы НБУ Валерии Гонтаревой с российскими бизнесменами.

"Этим делом занимаются детективы из аналитического подразделения, которые с использованием открытых и закрытых баз готовят материал для детективов, которые будут проводить расследование", – подчеркнул он.

Также, по его словам, бюро проводит проверку информации о возможных махинациях с облигациями внутреннего государственного займа с последующим выводом из банковской системы миллиардов гривен, к которому может быть причастна Валерия Гонтарева и люди из ее бизнес-окружения.

Однако, по словам Сытника, НАБУ не может ручаться, что эти расследования будут проведены "в месячный или двухмесячный срок".

"В делах, связанных с выводом коррупционных активов, фигурируют офшорные компании. К сожалению, это та объективная преграда, которая не дает возможности закончить расследование в самый быстрый срок, поскольку это связано с международными правовыми поручениями", – резюмировал Сытник.

Напомним, в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее в НБУ прокомментировали участие Гонтаревой в офшорном скандале. Структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, заявили в пресс-службе регулятора.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.