Осень в этом году наступит поздно — аж в октябре. Во всяком случае в этом уверяют народные синоптики. И нынешнее похолодание, которое сейчас пришло в северные, западные и центральные регионы, продержится недолго. «Похолодание будет до конца августа. Сейчас еще нет дождей, но в ближайшие дни они начнутся. Так что 1 сентября будет пасмурным, дождливым и прохладным — +21–23 градуса», — сказал нам заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. А вот заметно теплеть начнет уже в первую неделю сентября.

Инфографика: Расписание погоды на осень по неделям

СЕНТЯБРЬ: ТЕПЛО И ДОЖДИ

Народный синоптик Валерий Некрасов тоже обнадеживает. Говорит, лето еще будет в сентябре: «Это будет очень теплый месяц, слабоветреный, но с дождями. «Самыми теплыми и по-настоящему летними будут 9–14 сентября. В эти дни будет светить яркое солнце, а воздух прогреется до +25», — говорит Некрасов. Он добавил, что 23 сентября стоит опасаться катаклизмов: «Вряд ли у нас будет землетрясение или потоп, но в мире в этот день какие-то природные неприятности точно произойдут», — говорит Некрасов. Правда, другой народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует в сентябре холода. «Весь сентябрь будет с сильными дождями и невысокой температурой — +16–18 градусов в начале месяца и +11–13 — в конце. Осадков выпадет гораздо больше, чем мы привыкли видеть в первом месяце осени», — говорит Горбань. Октябрь, по словам Некрасова, станет идеальным месяцем для сбора грибов: «Будет очень много дождей, а это залог удачного грибного сезона. В первой половине месяца при этом будет еще тепло — +20–21 градус, а во второй и температура понизится до +7–10 градусов, и дожди станут холодными», — говорит синоптик. По прогнозу Горбаня, до 9 октября температура воздуха составит +14–16 градусов, а потом понизится до +8–10. «Дожди будут идти 7, 9, 16–18, 28–30 октября», — сказал он.

В НОЯБРЕ СНЕГА НЕ БУДЕТ

Ноябрь прогнозируют холодным, но бесснежным: «В конце месяца начнутся заморозки на почве, а температура воздуха будет низкой, с 15 числа начнут дуть холодные ветры», — говорит Некрасов. По его словам, первый снег украинцы увидят аж 4 декабря: «Зима наступит по календарю в этом году. Хотя и ноябрь будет очень холодным и ветреным», — подтверждает Горбань.

КОГДА ЖДАТЬ БАБЬЕГО ЛЕТА

Анатолий Прокопенко считает, что бабье лето в этом году начнется в конце октября, а то и в начале ноября: «+25 в это время, конечно, уже не будет, но все равно будет очень тепло — где-то до +18», — говорит Прокопенко. В то же время Валерий Некрасов считает, что бабьего лета стоит ждать в середине сентября, когда температура как раз поднимется до +25 и будет солнечно. «В этот период те, кто не успел еще съездить на море, как раз могут это сделать, потому что теплее в этом году уже не будет», — сказал нам народный синоптик.