Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям Национального банка Украины.

Как сообщает пресс-служба НБУ, ссылаясь на данные Госстата, в марте 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 20,9% по сравнению с 32,7% в феврале. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 1,0%.

"В то же время изменение инфляции как в годовом, так и в помесячной выражении в разрезе основных компонентов отклонялось от наших оценок", - говорится в сообщении.

Кто виноват?

Как отметили в НБУ, базовая инфляция составила в марте 1,9% (м/м – месяц к месяцу). Такой уровень превышает ожидания регулятора на этот месяц. Это в основном объясняется динамикой цен на одежду и обувь. В марте 2016 года они подорожали на 10,7% по сравнению с февралем в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций.

"В свою очередь, снижение цен на сырые продукты питания на 1,4% м/м оказалось более глубоким, чем мы ожидали. Овощи борщевого набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла), яйца, мясо, и мясопродукты подешевели в соответствии с нашими оценками. В то же время, цены на бананы и помидоры снизились больше, чем ожидалось", - отметили в НБУ.

В то же время ранее "Вести" писали о том, что в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. Только за одну неделю марта капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. 

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2,1% м/м – это было близко к оценкам НБУ. Это, прежде всего, связано с плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения (на 25,2% с 1 марта 2016 года) и акцизов на алкогольные напитки. Также подорожание табачных изделий, которое произошло на фоне сигналов о прекращении ценовых войн отдельными производителями, соответствовало ожиданиям.

В то же время на внутреннем рынке подорожало топливо - на 1,6% м/м. Это было ожидаемо, учитывая восходящую тенденцию цен на нефть на мировых рынках, которая наблюдается со второй половины февраля.

Уровень инфляции в I квартале

В целом в I квартале 2016 года потребительская инфляция составила 1,6%. Это значительно меньше прогноза Национального банка (4,0%), опубликованном в январском инфляционном отчете.

Отклонения от прогнозных оценок в НБУ объяснили преимущественно увеличением предложения сырых продовольственных товаров. Во-первых, из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей. Это связано как с ограничениями РФ на торговлю и транзит через свою территорию, так и с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины. Во-вторых, увеличилось предложение отдельных импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси, Турции. Как следствие, цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%.

Также ценовые войны производителей табачных изделий привели к более умеренному росту административно-регулируемых тарифов (2,1%) по сравнению с нашим прогнозом (3,3%).

В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15,0%) соответствовала текущему прогнозу НБУ.

"Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12,0%). Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположный в течение следующих кварталов", - отметили в Нацбанке.

Как сообщалось, в НБУ назвали приемлемый для Украины уровень инфляции – к концу 2016 года на уровне 12%, а к концу 2017 – 8%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Как писали"Вести" ранее, Украина вышла на первое место в мире по инфляции. Согласно отчету ЦРУ, по уровню инфляции наше государство обогнало такие страны, как Сирия, Южный Судан и Йемен.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.