Национальный банк намерен отменить для граждан требование о необходимости предъявления гражданами паспортов при осуществлении валютообменных операций на наличном рынке.

Об этом 9 апреля на конференции сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко, пишут Украинские новости.

"Есть желание дебюрократизировать процесс покупки-продажи валюты и будут, наверное, пересмотрены требования к ксерокопированию документов. То есть до определенной суммы - 150 тыс. гривен, которая соответствует финансовому мониторингу, не будет требоваться от банков оставлять ксерокопии документов", - сказал он.

С 23 сентября 2011 года НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

С 28 марта 2014 года НБУ отменил требование о предъявлении и копировании паспортов лишь при продаже физлицами наличной инвалюты банкам; при этом такое требование не было отменено при покупке физлицами инвалюты.

Напомним, ранее в Нацбанке рассказали, как собрались проводить валютную либерализацию. Регулятор настаивает, что процесс либерализации должен проходить в определенном порядке и зависеть от выполнения определенных условий.

"Вести" писали о том, какие правила действуют на валютном рынке страны с марта этого года.

В частности, повышен максимальный лимит по продаже наличной валюты и банковских металлов населению: теперь украинец может за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.