Повышение цен на гречневую крупу в Украине необоснованно.

Об этом рассказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишут Украинские новости.

"Что касается круп, то здесь растет в цене, фактически, только гречка, стоимость остальной продукции практически не меняется. Знаете, есть золотой стандарт в мире, точно так у нас - "стандарт гречки". В условиях нестабильности золото растет в цене, поскольку это товар, в который люди инвестируют, аналогичное могу сказать и про гречку",- сказал он.

По словам Дорошенко, гречка стоит в 2 раза больше чем рис, и это ненормально.

"Поэтому, если бы мы собрали на 10-15% меньше чем в предыдущем году, то, соответственно, не может быть рост цены на 70% из-за неурожая в 10%", - сообщил он.

Гендиректор ассоциации поставщиков привел в пример рис, цена на который - стабильна, а средняя составляет 16,5 гривен, в то время как гречка стоит 32 гривны.

По данным Государственной службы статистики, с 29 февраля по 30 марта средневзвешенные цены на гречку повысились на 10%, или на 2,81 гривны – до 30,82 грн/кг.

При этом украинская ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует повышение цен на продукты питания до конца года.

Ранее "Вести" уже писали о том, что в Украине яйца подорожают на 15-25%, а гречка – еще больше. В преддверии праздников поднимаются цены почти на все: от продуктов до бензина.

Напомним, стоимость свинины перевалит за 100 грн/кг. На майские праздники мясо подорожает на 20-30%.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. На прошлой неделе капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.