В правительстве работает почти 7 тысяч чиновников, на содержание которых уходит минимум 18 млн гривен ежемесячно.

Как сообщает сайт "Доступ к правде", всего в Кабинете министров 17 министерств, в штате которых – почти 7000 постов (это без учета МВД, структура которого реформируется). Только для выплаты "голых" окладов этих работников требуется около 18 млн грн ежемесячно. Если же добавить премии, надбавки и другие выплаты, эта цифра возрастет как минимум вдвое.

Кто из чиновников Кабмина получает больше всех

Дороже всего налогоплательщикам обходятся Министерство юстиции и Минэкономразвития.

У Министерства обороны – третья строчка в рейтинге.

Меньше всего бюджетных средств тратят на содержание Министерства информационной политики.

Вообще не отреагировало ни на один запрос журналистов Министерство энергетики и угольной промышленности, оставив в секрете и количество работников, и их должностные оклады, и размер зарплаты министра.

Следует сказать, что лишь три министерства предоставили документы в формате "открытых данных", то есть прислали не просто сканированные копии штатных расписаний, а Excel-файлы с таблицами. Это Министерство экономического развития, Министерство аграрной политики и Министерство экологии.

Итак, согласно предоставленным документам, ведущие и главные специалисты министерств получают по 1378-2231 грн, начальники отделов и управлений – 3491-3944 грн, директора департаментов – 4151-4981 грн, заместители министров – 6225-6640 грн.

Оклады министров в Украине

Как известно, оклад министров повысили с декабря до 7636 грн. При этом исключением из этого правила стали руководители министерств, подразделения которых участвуют в проведении АТО. В частности, глава МВД Арсен Аваков заработал в 2015 году 207,5 тыс. грн, то есть почти 17 300 грн в месяц.

Благодаря "мораторию" на премии и доплаты остальные министры в среднем заработали 75-82 тысячи грн в год, что вполне могло быть меньше, чем их подчиненные. Похожую ситуацию прошлого года имел и президент Петр Порошенко, который получал в среднем 10 000 грн в месяц, а глава его администрации Борис Ложкин – почти 13 500 грн. В итоге Порошенко в 6 раз подняли зарплату. За февраль президент пополнил семейный бюджет на 60 963 гривны.

Заработки председателей Конституционного и Верховного Суда составляют по 25-30 тыс. грн в месяц, начальника Нацполиции Хатии Деканоидзе – почти 100 тыс. грн на месяц. В частности, председатель Конституционного суда Юрий Баулин задекларировал 501 335 гривен доходов за прошлый год. Из этой суммы 299 тыс. 736 грн составила его зарплата.

С наступлением 2016 года "мораторий" на доплаты и надбавки завершился, и уже в первые месяцы нового года их заработки существенно выросли.

Так, например, в марте 2016 года зарплаты премьер-министра и вице-премьеров составили более 20 тысяч гривен: главе правительства Арсению Яценюку насчитали 26,6 тыс. грн зарплаты, вице-премьер-министру – министру культуры Вячеславу Кириленко – 22,9 тыс. грн, зарплата министра внутренних дел Арсена Авакова за март составила 21,8 тыс. грн.

В то же время общество разделилось на два лагеря: одни считают, что за такое мизерное вознаграждение нереально нанять качественных специалистов, резистентных к коррупции, другие сетуют, что большинство населения выживает "и за меньшие деньги".

Напомним, депутаты собрались увеличить себе зарплату в 3 раза. Эта статья расходов в этом году обойдется украинскому госбюджету в 91,2 млн гривен.

Также в этом году зарплаты депутатских помощников обойдутся Украине на 85% дороже: 127 млн гривен вместо прошлогодних 69 млн гривен. Каждый месяц депутатам Верховной Рады из госбюджета выделяется по 12 218 гривен на эти цели.

Ранее сообщалось, что за год зарплаты украинцев сократились на 8%. Лидером по размеру оплаты труда традиционно стала столица. В частности, зарплата украинцев всего за месяц снизилась на 17%. Наименьший уровень средней заработной платы январе в был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.