Эксперты, опрошенные "Вестями", говорят, что в этом году урожай "второго хлеба" будет на 10–15% меньше, чем в предыдущие годы, и прогнозируют рост цен как минимум на 15–30% по сравнению с прошлым годом.

"До конца 2013-го розничная цена за килограмм картофеля будет около 4 гривен (сейчас - около 3 гривен. - Авт.), - утверждает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. - Тенденция к подорожанию уже видна: существенно меньше был урожай раннего картофеля. В прошлом году даже в это время в рознице килограмм картофеля стоял 2 гривны, сейчас - около 3 гривен".

По словам руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, подорожание картофеля имеет причиной как погодные условия (дожди и подтопления на Волыни и Ровенщине), так и сокращение площадей под посадку фермерскими хозяйствами. Однако о резком скачке цен пока говорить рано, считает Гетьман, поскольку урожай еще до конца не собран.

"Погода существенно повлияет на урожай и качество картофеля в этом году. У нас была поздняя весна, а сразу после посадки картофеля температура воздуха резко повысилась. А это неблагоприятный фактор для корнеплодов", - считает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.