Украинцы стали меньше работать на зарубежье.

Экспорт услуг из Украины в 2015 году сократился на $2 млрд (до $9,55 млрд). Об этом сообщил коммуникационный координатор Программы USAID "ЛЕВ" Николай Малуха, пишет UBR.ua.

По данным его организации, сильнее всего за прошлый год просел экспорт научных и технических услуг — на 51,1%.

На втором месте по падению оказались профессиональнее и консалтинговые услуги, объем которых в долларовом эквиваленте сократился на 40,2% на третьем — компьютерные услуги (на 12,3%).

Одной из причин ухудшения статистики он считает зарегулированной данной сферы, особенно экспортный и валютный контроль со стороны государства.

По словам кантри-менеджера фриланс-биржи Upwork Екатерины Божковой, последние 2-3 года Украина входит в ТОП-5 мировых фриланс-площадок. "Мы находимся на четвертом месте в мире и первом — в Европе по экспорту IТ-услуг", — сказала она.

По данным Upwork, на эту сферу приходится 85% всего экспорта услуг.

В то же время Украина экспортирует услуги по маркетингу, продажам и дизайну, а также услуги переводчиков и прочее.

Ранее "Вести" писали о том, в какие страны готовы уехать работать украинцы. Чаще всего о трудовой эмиграции задумываются IT-специалисты и представители медиа, реже всех – юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Мы также сообщали о том, кому легче всего найти работу в Украине. Уровень безработицы снизился среди мужчин, но вырос среди женщин.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, за февраль по всей Украине удалось трудоустроить всего 400 человек. Средний размер пособия на одного безработного в феврале вырос аж на 7 грн.

При этом Кабмин пообещал за 4 года снизить безработицу на 1%. В Украине утвердили план борьбы с бедностью. 

Напомним, украинцы по году сидят без работы из-за своих зарплатных аппетитов. Лишь единицы согласны работать "за любые деньги" или на зарплату, вполовину меньше предыдущей.