Завтра в Раде сложный день. «Запуск» Владимира Гройсмана на политическую орбиту (12 апреля - День космонавтики) под угрозой. Во-первых, ультиматум президенту выдвинул Михаил Саакашвили, имеющий в Раде влияние на добрый десяток депутатов. Во-вторых, в понедельник вечером появились данные о преувеличенных кадровых желаниях самого Гройсмана.

Реакция украинцев на назначение Гройсмана премьером 

Вербовали до позднего вечера

Зеленую папку с заявлением Арсения Яценюка об отставке глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак передал в понедельник на соглассовете Владимиру Гройсману. Этот публичный акт символичен — соглашение достигнуто. Однако к вечеру не было ни окончательной «шахматки» по правительству (торг велся за кресло главы Минздрава и первого вице-премьера: по данным «Вестей», Борис Ложкин отказался идти в Кабмин), ни голосов под Владимира Гройсмана, ни даже коалиции — к 22:00 в составе БПП и НФ насчитывалось 225 депутатов.

«Еще два депутата на подходе. Фамилии обнародуют уже утром, с трибуны Рады», — пообещала нардеп Ирина Луценко. Еще три заявления о вхождении в БПП — от Юрия Бублика, Сергея Рудика (экс-«свободовец») и Андрея Немировского (экс-член «Самопомощи») — в понедельник якобы уже положили перед Гройсманом. В АП до последнего вели торг: по нашим данным, будущий премьер не соглашался с планами назначить первым вице-премьером Виталия Ковальчука (замглавы АП) или Игоря Райнина (глава Харьковской ОГА). А также требовал согласовать своего кандидата Андрея Реву (Минздрав или Минсоцполитики).

«Главное, чтобы хватило голосов на коалицию: как только наберут депутатов — сразу найдутся голоса отдельных депутатов от депутатских групп, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Думаю, за Гройсмана проголосуют, недаром к этому так долго готовились. Иначе кризис может углубиться».

Условие Саакашвили

Еще один элемент торга — громкое заявление Михаила Саакашвили: он выступил с ультиматумом, потребовав не голосовать за Кабмин, пока не выполнят реформаторские обещания и не перестанут «давить» (популистские заявления - фишка Михо). В противном случае пообещал отозвать близких к себе реформаторов.

«Обещания не выполнялись. И маловероятно, что нас услышат, наше обращение — крик отчаяния», — сказал нам замгубернатора Одесской области Саша Боровик.

Вместе с тем, по данным «Вестей», в воскресенье сам Саакашвили проводил встречу с президентом. Ее предметом могли быть кадровые предложения для Михо (ему якобы даже предлагали пост главы АП вместо Ложкина). «Но это не совсем так — в АП не смогут работать с таким человеком, — сказал «Вестям» собеседник, близкий к АП. — Скорее речь о начале политической деятельности Саакашвили».

В подтверждение этого близкие к Саакашвили депутаты, входящие в БПП, сделали ряд заявлений, дестабилизирующих переговоры: Сергей Лещенко сказал, что кандидатуру Гройсмана не поддержат олигархические группы, а Мустафа Найем и вовсе заявил, что сам Гройсман якобы отказался от премьерства.