В Украине вновь заговорили о трансплантации. В Раду почти одновременно внесли два противоположных законопроекта. Один разрешает пересадку органов без согласия родственников (так называемая презумпция согласия). А другой закрепляет положение, по которому пересадить органы могут только от человека, который при жизни дал на это письменное согласие.

Мнения медиков и пациентов разделились. Врачи считают, что нужно вводить презумпцию согласия, так как это спасет сотни жизней, а пациенты опасаются, что таким образом у нас появится рынок человеческих органов.

Суть законов о трансплантации

Сейчас в Раде зарегистрировано два законопроекта об урегулировании трансплантологии в нашей стране. Различие между ними лишь в том, что один из них предлагает введение презумпции согласия на трансплантацию органов, при котором человек автоматически после смерти может стать донором сердца, печени или почек, не дожидаясь обязательного согласия на пересадку от родственников умершего.

Исключением будет лишь тот случай, когда пациент при жизни написал отказ от пересадки его внутренних органов. «За основу мы брали опыт Беларуси и Испании, где трансплантология считается одной из лучших. На сегодня правовое поле в трансплантации настолько не определено, что и врачи, и правоохранители попросту не хотят связываться с этой сферой», — сказал нам один из авторов законопроекта, экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, в течение двух лет, в случае принятия законопроекта, будет сформирована база, в которой укажут всех потенциальных доноров. 

В то же время нардепы Ольга Богомолец и Оксана Корчинская внесли на рассмотрение парламентариев альтернативный законопроект, в котором человек обязательно должен дать согласие при жизни на пересадку. «В стране идет война, много людей исчезает и нельзя исключать торговли органами. Без принципа несогласия у доктора не будет стимула спасти пациента, чтобы отдать органы кому-либо более обеспеченному с целью выгоды», — полагает Богомолец. 

Черный рынок трансплантации

Однако правозащитники предупреждают: если разрешат брать органы без согласия человека, это грозит тем, что у нас появится черный рынок органов. «Печень и почки могут быть не только спасением, но и хорошим товаром», — считает правозащитник Эдуард Багиров. Тем более тогда, когда врачи получают от государства копеечную зарплату.

«Трансплантация органов дает возможность людям жить нормальной жизнью. У нас большие проблемы с гемодиализом, а пересадка дала бы шансы на жизнь. Если у человека уже нет шансов выжить, то забрать органы без согласия было бы правильнее», — рассказала «Вестям» Ольга Плоденко, которая почти 22 года стояла в очереди на пересадку почки.

Медики говорят, что сама по себе презумпция согласия или несогласия всех проблем не решает. По словам экс-руководителя Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Минздраве Руслана Салютина, в стране до сих пор не создан координирующий госорган, который следил бы за нарушениями.

При этом в Украине попросту не хватает специалистов по пересадке органов — при каждом учреждении должен быть консультант по трансплантации, которых у нас попросту не готовят ни в одном медицинском вузе. Та же проблема и с пересадкой сердца и печени: у нас сейчас всего два специалиста, которые занимаются подобными операциями. Еще одна преграда, по словам эксперта, — отсутствие нормы о листе ожидания на органы, как это принято за рубежом. А потому без всего этого принятие закона просто не имеет смысла.

В марте Конституционный суд России официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников.