В понедельник, 11 апреля, военный прокурор Анатолий Матиос заявил о задержании киллера, который дважды покушался на жизнь главного эксперта по делу о сбитом малайзийском «Боинге» МН17 летом 2014 года на Донбассе.

По его словам, покушение на Александра Рувина было организовано из соседней страны, а киллером оказался криминальный авторитет из крымской группировки «Башмаки». «В результате получения трех пулевых ранений (две пули попали в ноги, одна в таз. — Авт.) Рувин был более чем на полгода отстранен от работы из-за необходимости проведения сложных оперативных вмешательств, лечения за рубежом. После возвращения в Украину повторно была осуществлена попытка покушения на него, точнее на автомобиль, на котором передвигался Рувин», — заявил Матиос.

По мнению Анатолия Матиоса, Рувин — единственный в Украине эксперт-взрывотехник с международной сертификацией. Он является главным судебным экспертом Украины на процессе по сбитому малайзийскому самолету МН17 и представляет Украину в международной комиссии по расследованию авиакатастрофы. Таким образом, Рувин играет ключевую роль в расследовании с украинской стороны гибели Boeing 777. А покушение не дало ему возможности вовремя представить все результаты экспертизы в международную комиссию.

Бизнес-след

Однако у этого дела может быть и другая версия. По данным «Вестей», покушение на эксперта может быть связано и с бизнесом его супруги. Она владеет 50% компании, которая занимается перевозками и растаможкой товаров. Как следует из Реестра судебных решений, эта компания не раз подвергалась нападениям. Так, перед покушением на Рувина (которое произошло 18 октября 2015 года), в августе 2015 года с помощью самодельного взрывного устройства был взорван «Лексус» партнера супруги эксперта. А в сентябре произошел взрыв на складе этой компании. 

Позже, после покушения на эксперта, уже в декабре, был подорван грузовик МАН, также принадлежащий ее компании. Кроме того, в декабре было совершено вооруженное нападение на склад этой же компании — человек из автомата стрелял в офисе, по товарам на складе, а также по двум грузовикам. 

Как говорится в Реестре судебных решений, предварительное следствие установило, что к этим преступлениям могут быть причастны конкуренты фирмы. Также в этом же судебном решении упоминается и случай с покушением на эксперта Рувина. Правда, о связи его с делом о крушении «Боинга» речи не идет.