Сегодня, 12 апреля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Иоанна Лествичника

Родился в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия еще 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем 4 года до своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Тогда и было написано, по просьбе Иоанна Раифского, главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12) он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).

О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Народные приметы

Иван Лествичник

Дата по старому стилю: 30 марта

В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках.

Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу. В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой.

На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

12 апреля день рождения:

1823 - Александр Островский - русский драматург;

1839 - Николай Пржевальский - русский путешественник и натуралист;

1850 - Николай Голицын - российский государственный деятель;

1866 - Александр Ульянов - русский революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина;

1912 - Ефим Копелян - советский актер театра и кино, Народный артист СССР

Именины 12 апреля:  Захар, Иван

Другие новости Украины

Украину прогреет до 24°. Погода на вторник, 12 апреля