У украинцев за долги по ЖКХ забирают жилье и транспорт. В одних городах власти пока дали время неплательщикам, чтобы рассчитаться и не попасть под санкции, в других исполнители уже штурмуют двери должников.

Выносят заочные решения

Массовости этому явлению могут придать в Днепропетровске, где только одному КП «Комэнергосервис» за тепло должны более 64 млн грн. В первую очередь должников не будут выпускать за границу, дальше — отбирать машины и жилье.

«Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч грн) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля: человека, к примеру, могут не пропустить перед самым вылетом на курорт. Если это не поможет, будем добиваться арестов имущества — транспорта, жилья», — сказал «Вестям» заммэра Днепропетровска Михаил Лысенко. Он добавил, что эффект уже есть — около 60 человек оплатили задолженность.

К слову, пограничники говорят: сталкиваются с запретами из судов не впервые. «К нам приходят выписки из судебных протоколов, и инспекторы на границе вносят эту информацию в  базы данных. Если человек из списка пытается пересечь границу, система автоматически это выявит», — говорит спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Адвокат Иван Либерман добавляет: часто бывает, что о решении суда должник не знает, и в таком случае заочное вынесение запрета на выезд за границу весьма спорно. Но тем не менее закон допускает такой порядок.

Отбирают дома и квартиры

В реестре много судебных решений о взыскании денег с крупных должников. Так, в том же Днепропетровске КП «Комэнергосервис» выиграло иск о взыскании с семьи из трех человек 21,5 тыс. грн — долг за водоснабжение.

А в Луцке госисполнители в марте уже выставили на продажу квартиру семьи, у которой долгов набралось на десятки тысяч. «Это социально неблагополучная семья, люди пьют. Но в последний момент они обратились за субсидией, что позволит им меньше платить текущих платежей, а сам долг реструктуризировать», — сказали в департаменте соцзащиты Волынской ОГА.

Похожий случай был и в Буче — там у семьи забрали трехэтажный дом. «У них было авто в лизинге. За него перестали платить, суд наложил арест на дом, и выяснилось, что у них огромные долги по коммуналке. Дом забрали», — рассказал Либерман.

Он добавляет, что специфика долговой конфискации имущества такова, что при его оценке изначально дается заниженная стоимость. «Таким образом, движимого имущества, которое забирают в первую очередь,  может оказаться недостаточно для перекрытия суммы долга».

Как договориться с коммунальщиками

По словам юристов, действия коммунальщиков законны, а вопрос об аресте жилья может быть поднят, если сумма больше 10 минимальных зарплат (около 13 700 грн).  «Если не можете выплатить все, нужно просить договор отсрочки с возможностью жить в доме. Если объект не лакомый, службам выгоднее получать деньги, чем судиться. Еще путь — война: жаловаться в админсуд на нарушения оценщиков, исполнителей (зашли без разрешения суда, не дали время на ознакомление с ним, сломали замок без отдельного разрешения). Это позволит затянуть время», — говорит Либерман. А можно и оспаривать начисленные долги.

«Мы такие дела у коммунальщиков выигрывали — они не могли доказать правильное формирование тарифов и предоставление услуг. Есть договоры на обслуживание придомовой территории? Их нет. Кому она принадлежит? Непонятно. Люди могут указывать некачественные услуги (холодные батареи или едва теплая вода), но для этого нужно иметь акты», — говорит юрист Ростислав Кравец.

В марте Госстат обнародовал свежие данные по задолженности украинцев за коммуналку. Так, в январе (по сравнению с декабрем прошлого года) сумма увеличилась на 22% — до 10 млрд 774,28 млн грн (без учета зоны АТО и Крыма).