У Киева еще остается шанс убедить Москву, что зоны свободной торговли с ЕС и ТС совместимы и не нужно рвать отношения после Ассоциации, заявил политолог Михаил Погребинский. «Единственный шанс сгладить жесткую российскую интерпретацию нашего сближения с Европой — предложить России какие-то существенные, важные уступки. Причем не на словах, а на деле. Например, отказаться от ратификации третьего энергопакета с ЕС, принять закон о приватизации газотранспортной системы и создать консорциум по управлению газотранспортной системой с «Газпромом» в обмен на снижение цены на газ»,- говорит он.

Не исключено, что такой (или какой-либо иной) вариант компромисса будет предложен России. По крайней мере иные варианты для Киева выглядят пока неприемлемыми.

Полностью забыть про сотрудничество с ТС, сосредоточившись на подготовке к Ассоциации с ЕС, будет трудно как по причине важности России для украинского экспорта, так и по причине того, что Запад еще ни разу не подтвердил, что готов хоть в какой-то степени компенсировать нам потерю российского рынка (например, смягчив драконовские для украинских товаров условия Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС). Сближение с Россией вплоть до вступления в Таможенный союз полностью исключать нельзя, но это маловероятно: если Киев сейчас пойдет в ТС, то это будет выглядеть как уступка грубому давлению извне.

ТЯЖЕЛЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Премьер-министр Николай Азаров вчера вернулся из Москвы со встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым отнюдь не с мирными новостями. Россия дала понять, что не видит возможностей для компромисса с Украиной, если мы подпишем Ассоциацию с ЕС. РФ грозит выйти из зоны свободной торговли с Украиной, что почти закроет для наших товаров российский рынок.

Как только началась так называемая «торговая война» между Россией и Украиной, многие наблюдатели отмечали странное миролюбие нашего правительства, которое резко контрастировало с паническими настроениями бизнесменов, чей товар застрял на таможне. Кабмин все время подчеркивал, что с Россией продолжается диалог, и в целом проблемы решаемые. В таком поведении была своя внутренняя логика. План Киева заключался в том, чтобы заключить соглашение с ЕС (получив зону свободной торговли с Европой), но при этом сохранить и зону свободной торговли с Россией. Таким образом, наша экономика действительно бы оказалась в выгодном положении — с двумя открытыми крупнейшими рынками. Также, судя по некоторым намекам, не исключались и масштабные шаги в сторону Москвы — например, по созданию двухстороннего (Россия–Украина) консорциума по управлению нашей ГТС в обмен на скидку на газ. То есть было намерение сыграть на высоком уровне в многовекторную партию, постаравшись ни с кем не поссорится, а, наоборот, получить выгоды и от ЕС, и от России.

Этот вариант, наверное, был бы неплох для нашей страны. Вопрос только в том устроит ли он ЕС и Россию. Вчера со стороны Москвы ответ был получен. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов после переговоров однозначно заявил, что после Ассоциации с ЕС Украине не стоит рассчитывать на сохранение преференций в торговле с Россией.

«Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно», — заявил Игорь Шувалов, подтвердив, что после подписания соглашения об Ассоциации Россия будет ужесточать таможенный контроль для украинских товаров, чтобы избежать реэкспорта из третьих стран.

«Российская сторона еще раз разъяснила украинским партнерам свою позицию в отношении ожидаемых последствий возможного подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС, — сказал нам советник президента РФ Сергей Глазьев. — Уходя под юрисдикцию ЕС и не имея при этом возможности влиять на его нормативное регулирование, Украина лишает себя статуса самостоятельного торгового партнера. Российская Федерация будет согласовывать все таможенные и экономические вопросы с Брюсселем, а не Киевом».

«Режим торговли с Украиной будет, как со странами Евросоюза, — считает политолог Михаил Погребинский. — Это означает, что зона свободной торговли между Украиной и Россией закрывается. Грубо говоря, Россия нам сказала: «Вы, Украина, существенно сдвинулись из центра между Россией и Брюсселем в сторону ЕС. И вы теперь — стратегический партнер Брюсселя, а не Москвы».